>> Около 7 млрд баксов изъяли из Нацфонда РК с начала года

>> На Средний Урал поступили лекарства на сумму наиболее млрд рублей

Против JPMorgan возбуждено дело

С 1980-х гг. министерство юстиции США не раз предупреждало компании о том, что не нужно нанимать людей, трудоустройство которых смотрится как попытка достигнуть расположения местных властей. Традиционно SEC начинает расследование, когда возникает подозрение, что родственники чиновников получили место в компании, но при всем этом реально там не работают. Это неплохой метод тайно переводить наличность иностранным должностным лицам. Но в JPMorgan детки китайских высокопоставленных должностных лиц вправду были наняты на работу. И тем более SEC начала расследование, сказал источник в банке, знакомый с ситуацией.

Подозрительный мотив

Похоже, южноамериканское правительство сейчас выслеживает даже те случаи, когда получение работы даже чисто гипотетически быть может заслугой за оказанные чиновником сервисы и за его помощь в принятии выгодного для компании решения. Один южноамериканский чиновник в связи с сиим заявил, что правительство не должно подтверждать факт того, что наем определенного работника был выгоден компании. Довольно того, что этот мотив мог находиться.

Эту точку зрения поддерживают не все. Лео Каннингам, партнер юридической компании Wilson Sonsini Goodrich & Rosati, который защищает интересы компаний в делах по нарушению закона о коррупции за рубежом (FCPA), говорит, что «правительству бывает страшно тяжело добыть подтверждения виновности компании». Ведь в самом факте приема на работу родственников узнаваемых муниципальных деятелей нет ничего криминального. Это всераспространенная практика. Так, Гамаль Мубарак, отпрыск бывшего президента Египта, сначала собственной карьеры работал в компании — предшественнице Bank of America. Джеб Буш и Джордж Уоркер, брат и кузен президента Джорджа Буша, работали в Lehman Brothers. А Челси Клинтон является директором в IAC/InterActive, интернет-холдинге медиамагната Барри Диллера. Ранее она работала в хедж-фонде Avenue Capital.

Доказать невиновность

Компания может просто избежать обвинения в подкупе чиновников, ежели обоснует, что у нее вправду была незаполненная вакансия, родственник муниципального деятеля подступал по квалификации к данной нам позиции и опосля выхода на работу он отлично справлялся со своими обязательствами, молвят юристы.

«Работодатели должны осознавать, что для SEC и министерства юстиции “материальные ценности” — чрезвычайно обширное понятие», — объясняет Дэниел О’Коннор, партнер юридической компании Ropes & Gray LLP. Юрист считает, что правительству не стоит преследовать компании, которые нанимают работников полностью законно и с полезностью для бизнеса.

В случае с Tyson Foods министерство юстиции заинтересовалось тем, что наикрупнейшая в мире компания по производству мяса птицы внесла в свои платежные документы жен чиновников из правительства Мексики, ответственных за обеспечение сохранности пищевых товаров и, а именно, за сертификацию продукции Tyson Foods, идущей на экспорт. Дамы никакой работы для Tyson Foods не делали.

А авто концерн Daimler обвинили в том, что он перечислял средства супруге китайского чиновника по липовому договору о предоставлении консалтинговых услуг. Чиновник в обмен помогал продавать авто концерна китайскому правительству.