>> Розница получила ускорение

>> Минэкономики: "Беларуськалий" сумеет без помощи других работать на рынке

Минфин объявил пятипроцентную готовность

Сейчас глава Минфина Антон Силуанов сделал исключение лишь для «первоочередных расходов», посреди которых вчера были упомянуты пенсии и стипендии. В правительстве считают, что заявление Минфина - предупреждение участникам летней дискуссии о том, что расходы могут быть сокращены и поболее существенно.

Противное сообщение о сокращении экономных расходов на 5% глава Минфина Антон Силуанов сделал в кулуарах интернационального саммита G20. По его словам, Минфин дает понизить растраты, сначала за счет сокращения госзакупок. «Во вторую очередь это все расходы, которые не являются первоочередными»,- добавил министр. Обоснование сокращения расходов то же, что приводилось и при начале работы над бюджетом на 2014-2016 годы: «Возникают новейшие задачки. Для того чтоб их финансово наполнить, необходимо осуществлять маневр в экономной сфере». Отметим, что никаких остальных новейших экономных задач, не считая уже сформулированных в майских 2012 года указах президента, ни Кремль, ни Белоснежный дом еще пока не называли. А ведомственные инициативы, которые привели к удорожанию госпрограмм, правительством уже серьезно не рассматриваются. Другими словами министр денег в очередной раз напомнил о необходимости первоочередного выполнения конкретно президентских решений.

Не сокращать Антон Силуанов дает лишь «те расходы, которые имеют неотклонимый нрав,- такие как пенсии, стипендии и так далее». Это не 1-ая попытка Минфина уменьшить расходы 2014-2016 годов по отношению к действующему 3-х летнему бюджету на 2013-2015 годы (см. «Ъ» от 5 июля). В июле Белоснежный дом при рассмотрении главных характеристик документа согласился на 5% уменьшить расходы на «закупку продуктов, работ и услуг для госнужд». Из-за этого предполагалось сэкономить наиболее 356 миллиардов руб. за три года. Тогда же Минфин предлагал пятипроцентное урезание федеральных мотивированных программ и непрограммной части ФАИП. Такому же сокращению должны подвергнуться и имущественные взносы в госкорпорации и экономные отчисления в Инвестфонд. Другими словами крупная часть расходов уже поддалась Минфину, а расчеты обещано уточнить в последнее время. Недавнее ухудшение макроэкономического прогноза добавило аргументов в пользу позиции Минфина. Напомним, что в августе Минэкономразвития понизило прогноз роста ВВП в 2013 году практически в два раза, а на 2014 год - с 3,7% до 3,2% (см. «Ъ» от 28 августа).

То, что Антону Силуанову еще не удалось провести через правительство,- так это сокращение и перенос расходов на гособоронзаказ. В июне Минфин уже предлагал правительству уменьшить эту статью на те же 5%, но в проект предельных расходов бюджета это предложение не попало. По летним расчетам Минфина, экономия на закупках вооружения полностью сравнима с экономией на гражданских госзакупках - около 256 миллиардов руб. в 2014-2016 годах. Не считая того, Минфин предлагал часть расходов на гособоронзаказ перенести на наиболее поздний срок - профинансировать их с 2016 года. В разгар летней дискуссии вице-премьер Дмитрий Рогозин сказал «Ъ», что вопросец не решен и будет решаться только президентом Владимиром Путиным. «Такого решения я не видел»,- утверждал государь Рогозин. Накануне саммита G20 Владимир Путин практически согласился на урезание экономных расходов, о этом он произнес среду в интервью The Associated Press и «Первому каналу». Но поручений на данную тему из Кремля в Белоснежный дом не поступало. Вообщем, не внесены в правительство и предложения Минфина о новейших сокращениях расходов. Собеседники «Ъ» в правительстве вчера представили, что Антон Силуанов, упоминая 5%, только напомнил бюджетополучателям о летней дискуссии, а в официальных предложениях ведомства урезание расходов может оказаться еще наиболее твердым. Но в итоге все будет зависеть от того, что правительство признает несокращаемыми «первоочередными расходами».

Петр Ъ-Нетреба