>> Крестьянско-фермерские хозяйства Хабаровского края получат гранты на развитие

>> Счетная палата РФ: При реконструкции системы водоснабжения Калининграда неэффективно употребляли 26 млн баксов США

Аналитики повысили прогнозы по стоимости акций «Мегафона»

За последнюю неделю аналитики инвестбанков JPMorgan, Barclays, «Ренессанс капитал» и «Уралсиб кэпитал» повысили оценки стоимости акции «Мегафона» на 5-17%. «Мегафон» одновременно сообщил результаты и объявил о близкой покупке крупнейшего российского LTE-оператора «Скартел» за $1,78 млрд (согласие крупнейших акционеров делает собрание акционеров, на которое вынесена эта сделка, простой формальностью).

Мегафон

Все финансовые показатели оператора оказались лучше консенсус-прогноза аналитиков, заранее опрошенных «Интерфаксом»: рост выручки составил 8,4% вместо предсказанных 7,6%, рост показателя OIBDA — 21,8% вместо 14,2%, а рентабельность по OIBDA оказалась почти на 3 п. п. выше ожиданий — 47,5% вместо 44,8%. «Мегафон» отчитывается лучше консенсус-прогноза третий квартал подряд, замечает старший аналитик БКС Анна Курбатова.

Предстоящую покупку группы «Скартел» (в нее входят сам «Скартел», владеющий LTE-сетями, и выделенная из него «Йота», обслуживающая абонентов) аналитики оценили не так однозначно. Актив переоценен, ведь технология LTE еще только в начале развития — не только в России но и в мире; но, с другой стороны, покупка поможет «Мегафону» укрепить лидерство на рынке LTE, пишет аналитик Газпромбанка Сергей Васин. Чтобы оправдать цену сделки, «Мегафон» должен в ближайшие пять лет ежегодно экономить на капитальных и операционных затратах по $340 млн, подсчитал аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович. Если экономии не будет вовсе, стоимость актива размоется на 7%, предупреждает он.

«Мегафон» платит главным образом за частоты «Скартела», считают аналитики «Ренессанс капитала», ведь базовые станции этого оператора установлены на площадках «Мегафона», а абонентов у оператора немного. Из материалов, представленных «Мегафоном» инвесторам, следует, что на 30 июня 2013 г. группа «Скартел» обслуживала 605 000 частных абонентов и около 43 000 компаний, зарабатывая на тех и других 82% выручки (в 2012 г. составила 3,97 млрд руб.). Зато, купив «Скартел», «Мегафон» сможет использовать две полосы шириной по 40 МГц в верхнем диапазоне (2,5-2,7 ГГц), тогда как у конкурентов — МТС, «Вымпелкома» и «Ростелекома» — будет по-прежнему только две полосы по 10 МГц. Реальную отдачу от частот подсчитать сложно, оговариваются аналитики «Ренессанса», но «Мегафон» вряд ли почувствует преимущества от наличия у него широкой полосы раньше чем в 2015 г. «Мегафон» переплачивает за дополнительные частоты и возможность экономии затрат в будущем, уверена Курбатова из БКС. Цена «Скартела» разумная, возражает аналитик JPMorgan Алексей Гоголев.