>> Московские паркоматы перевели на новое программное обеспечение

>> ЦБ утвердил назначение пятерых замруководителя Службы Банка России по денежным рынкам

Профессии, которые исчезнут в России к 2030 году

В Московской школе управления «Сколково» провели исследование и составили список из 13 профессий, которым осталось существовать менее 20-ти лет. Часть из них, по данным исследования, исчезнут в России уже к 2020 году.

Профессия - оператор call-центра

Операторов call-центров заменят интеллектуальные программы, которые генерируют ответы на вопросы клиентов, используя базы данных. Профессия почтальона исчезнет, так как посылками занимаются логистические компании, а переписка в будущем полностью станет виртуальной. На грани вымирания находится профессия кондуктора. Совсем скоро кондукторы останутся только в провинции. В транспорте, в зданиях, в магазинах будут установлены автоматизированные сканеры, позволяющие по электронной карте идентифицировать информацию.

Профессия - инспектор ДПС

Инспектора ДПС останутся не у дел, так как системы управления транспортным потоком будут автоматизированы. В сельском хозяйстве работы для людей будет все меньше. Автоматизированные комплексы и системы управления постепенно вытеснят тех, кто работает в технологическом и управленческом секторе.

Не будет потребности в вахтерах, так как их заменят системы распознавания образов, отпечатков пальцев, сетчатки глаза. Исчезнет профессия парковщика. Автомобили оснащаются системами интеллектуальной парковки. После 2020 года использование в автопроме искусственного интеллекта в управлении превысит 80%.

Профессия - прораб

Профессия прораба уже сейчас не актуальна на больших строительных объектах, а в будущем системы распознавания образов, позволяющие моделировать процесс строительства и 3D-печать приведут к ее полному исчезновению.

На пищевых и химических производствах труд фасовщиков используется все реже. Его заменяют роботизированные системы. А через 10 лет развитие 3D-печати позволит производить пищевые и химические продукты в домашних условиях.

Число вакансий машинистов метро и поездов будет сокращаться, а в будущем они исчезнут совсем. Это произойдет из-за распространения беспилотных систем управления. Участие человека будет нужно лишь в редких, исключительных ситуациях.

Под угрозой исчезновения профессия шахтера. Процессы геологоразведки и добычи усложняются, и роботизация этой сфере неизбежна. Лифтеров не станет, их заменят интеллектуальные системы управления, а ремонт и обслуживание лифтом будут автоматизированы.

Профессия швеи не исчезнет окончательно, однако вакансий этой специальности станет заметно меньше. Швеи будут делать только эксклюзивные, штучные товары, а одежду для массового потребления можно будет производить с помощью 3D-печати.