>> Торги на фондовых рынках АТР проходят в большей степени в минусе

>> В Житомире на улице Домбровского 3-ий месяц не горят фонари

S&P: Минюст США желает отомстить за снижение кредитного рейтинга

Наикрупнейшее рейтинговое агентство мира Standard & Poor’s считает, что министерство юстиции США подало иск на сумму $5 миллиардов в отместку за снижение рейтинга США в 2011 г., докладывает The Wall Street Journal. Минюст США подал иск против S&P 4 февраля. Ведомство обвинило агентство в присвоении завышенных рейтингов ипотечным облигациям собственных клиентов незадолго до мирового денежного кризиса 2008 г. По мнению минюста, S&P соображало, что южноамериканский рынок жилища уже приближался к краху. S&P именует эти обвинения «безосновательными». По мнению агентства, этот иск, формально обвиняющий агентство в действиях в кризисные и послекризисные годы, по сути относится к снижению рейтинга США.

S&P первым из рейтинговых агентств в августе 2011 г. снизило кредитный рейтинг США в первый раз в истории — с ААА до АА+. Агентство объяснило свои деяния тем, что демократы и республиканцы в протяжении пары месяцев не могли договориться о повышении лимита госдолга страны, что угрожало дефолтом. В итоге соглашение было принято — конгресс решил уменьшить расходы бюджета на $2,4 трлн в течение 10 лет. Но S&P все равно снизило рейтинг, заявив, что расходы должны быть снижены на $4 трлн. Минфин США заявил в ответ, что агентство в действительности ошиблось в подсчетах.

В заявлении, поданном вчера в Окружной трибунал США по Центральному округу штата Калифорния, S&P именует иск минюста США попыткой подавить свободу слова. Минюст США «начал эту акцию в ответ на внедрение (агентством) свободы выражений в отношении кредитоспособности США», — говорится в заявлении S&P. Агентство показывает, что свобода слова обещана первой поправкой к конституции США.

В этом же заявлении агентство просит у минюста предоставить документы, которые обоснуют необоснованность иска. А именно, S&P желает получить доступ к результатам расследований деятельности рейтинговых агентств в период кризиса. S&P отметило, что его деяния в период кризиса были подобны действиям конкурирующего рейтингового агентства Moody’s и Fitch, против которых минюст не подавал исков.