>> Ипотеку толкают вниз льготами

>> Барков ушел с поста вице-президента ЛУКОЙЛа на пенсию

Oppenheimer отдал российским бондам 1-ое место

По итогам II квартала инвестиции в Россию заняли 1-е место в Oppenheimer International Bond Fund — глобальном облигационном фонде с активами в $11,95 миллиардов. Это следует из отчета фонда, направленного в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Толика российских бумаг в активах составила 9,6% ($1,145 миллиардов), следом идут Япония (9,5%) и Бразилия (9%). Опосля I квартала Россия уступала Стране восходящего солнца — 10% ($1,29 миллиардов) против 10,7%, а год назад ее толика составляла только 7%.

Посреди российских бондов Oppenheimer интересуют не столько муниципальные (куплено на $403 млн), сколько корпоративные ($742 млн). Фонд купил бумаги компаний из нефтяной («Газпром нефть», «Лукойл»), газовой («Газпром», «Новатэк»), банковской (Альфа-банк, Сбербанк, ВТБ), металлургической («Евраз», НЛМК, «Металлоинвест», «Северсталь»), телекоммуникационной («Вымпелком», МТС) отраслей, также облигации «Алросы». Oppenheimer интересуют не только лишь российские бонды. К примеру, во II квартале Oppenheimer Global Fund прирастил долю акций в капитале Столичной биржи. На 30 июня ему принадлежало 1,08% акций против 0,8% на 28 марта, следует из отчета фонда.

У почти всех больших глобальных фондов облигаций вес России невелик. Так, в фондах облигаций Capital World Bond Fund (активы на $12,8 миллиардов) и Templeton Global Bond Fund ($46,75 миллиардов) российское направление посреди больших не числится (данные Bloomberg). Даже во почти всех региональных фондах она не заходит в тройку. К примеру, в фонде Aberdeen Global Select Emerging Markets Bond Fund (активы в $2,57 миллиардов) на Россию приходится 4,23% (4-е место опосля Мексики, Бразилии и Каймановых островов).

Представитель Oppenheimer Funds вчера не ответил на запрос «Ведомостей».

«Россия не аутсайдер у глобальных фондов, но 10% в одну развивающуюся страну для такового фонда — это нечто выходящее за рамки разумной диверсификации, это сознательная ставка на получение доходности», — удивлен управляющий партнер Spectrum Partners Андрей Лифшиц. Вообщем, он соображает, почему Oppenheimer избрал российские бонды: аналоги в Латинской Америке и развивающихся странах Азии во II квартале стоили дороже при наиболее низком кредитном качестве. Управляющие фондом решили, что российские облигации с учетом ситуации в стране смотрятся красивее аналогов из развивающихся государств, согласен Александр Никонов из брокерской компании «Регион»: на их играют маленький госдолг, высочайшая платежеспособность страны и стабильно высочайшие цены на нефть.