>> UC Rusal закроет Волгоградский дюралевый завод до 30 октября

>> Почему IT-компании вытерпеть не могут менеджеров

Microsoft приобретает подразделение по выпуску телефонов финской Nokia

Финская Nokia продаст американской Microsoft все, что соединено с разработкой и созданием сотовых телефонов, объявили обе компании. До прошедшего года Nokia была фаворитом мирового рынка сотовых телефонов практически полтора 10-ка лет — с того времени как в 1988 г. обошла южноамериканскую Motorola; на данный момент финская компания 2-ая опосля Samsung.

Но акционеры Nokia получат всего 5,44 миллиардов евро ($7,2 миллиардов): 3,79 миллиардов евро — за сам бизнес и еще 1,65 миллиардов — за лицензии на патенты Nokia, относящиеся к мобильным телефонам. Это намного меньше $12,5 миллиардов, которые заплатила в 2012 г. Гугл за Motorola Mobility, хотя к этому времени Motorola издавна растеряла позиции на рынке.

Маленькая стоимость не помешала гендиректору Microsoft Стиву Балмеру именовать ее выигрышной для всех: служащих обеих компаний, акционеров и потребителей. Будущий подчиненный Балмера (в должности исполнительного вице-президента подразделения устройств и сервисов), прошлый гендиректор Nokia Стивен Элоп заявил, что опыт удачного сотрудничества дозволит объединить наилучшее в разработке программ от Microsoft и в инженерной разработке, дизайне, глобальных продажах, маркетинге и производстве Nokia.

Элоп готовил эту сделку фактически всегда собственной работы в Nokia, куда пришел из Microsoft. Котировки ADS финской компании достигли максимума — выше $40 — в конце 2007 г., через полгода опосля того, как Apple начала реализации iPhone. Apple стала теснить Nokia в секторе телефонов, самом доходном на рынке мобильных телефонов, и акции финской компании с того времени дешевеют. К сентябрю 2010 г. они подешевели в четыре раза, и акционеры позвали гендиректором Элопа — перед ним была поставлена задачка поправить ситуацию. В феврале 2011 г. он объявил, что Nokia отрешается от разработки своей операционной системы для телефонов Симбиан и переключается на мобильную версию Windows от Microsoft, а не Android от Гугл, как большая часть остальных производителей. И во II квартале такого же года Nokia уступила рынок телефонов Apple, а позднее вперед вырвалась корейская Samsung. За три года правления Элопа акции Nokia подешевели еще в 2,5 раза.

Сделка с Microsoft для Nokia была в значимой степени неизбежной, говорит аналитик IDC Саймон Бейкер: в ближайшее время финансовая жизнеспособность Nokia была под вопросцем, а остальные производители Windows-смартфонов не продвигали их так активно, как финны, и поэтому для их сделка с Microsoft была важнее, чем для самой Microsoft. Мобильный бизнес Nokia достался Microsoft дешево, сейчас вопросец, сумеет ли клиент управлять им отлично и захватить приметные позиции на рынке, рассуждает аналитик. По данным IDC, во II квартале на Windows Phone пришлось всего 3,7% рынка телефонов (практически 80% — у Android), из их больше 81% — Nokia.

Покупка Nokia — логичный шаг для Microsoft, уверен основоположник аналитической компании Asymco Хорас Дейду: на лицензировании каждого телефона Windows Phone Microsoft зарабатывает $10, а на каждом телефоне она сумеет заработать $40. Чтоб получить столько средств на одном лицензировании, необходимо прирастить реализации Windows-смартфонов в четыре раза, но на рынке, где доминирует Android, это нереально, считает Дейду.