>> Правительство одобрило новейшую пенсионную формулу

>> Америка озабочена мошенничеством с Bitcoin

Развивающиеся рынки издержали на успокоение рынков $50 миллиардов

Международные резервы 12 больших развивающихся государств (кроме КНР с фиксированным курсом юаня) сократились на $50 миллиардов c начала года до $2,9 трлн, России — на 5,2% до $509,6 миллиардов (данные Bloomberg). С 2002 г. резервы развивающихся экономик выросли вчетверо (с $722 миллиардов).

Курсы валют развивающихся рынков пикируют. Баксовый индекс 20 самых торгуемых валют в Bloomberg снизился на 8% с начала года, это рекорд с 2008 г. Курс рубля к баксу снизился на 8,59% с начала года и на данный момент находится на минимуме с июня 2012 г.

Значимого понижения курса рубля в российском Центробанке не ждут. Резкая девальвация рубля в пару раз, как этом было в 1998 г., в текущей макроэкономической ситуации невозможна, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина (цитата по ИТАР-ТАСС).

Самые уязвимые валюты — южноафриканский ранд, бразильский реал, индийская и индонезийская рупии и турецкая лира, отмечают аналитики Morgan Stanley. Рекордсмен падения — индийская рупия, которая спикировала на 8,1% в августе и 19% с начала года. Пикирование курсов валют усилилось опосля того, как федеральная резервная система начала заявлять о том, что может начать сворачивать програмку стимулирования экономики уже в этом году ($85 миллиардов за месяц). Начать сокращение выкупа облигаций в рамках QE3 ФРС может опосля заседания 17-18 сентября. Намерение ФРС нервировало инвесторов и спровоцировало «маржин-коллы» по позициям с высочайшей толикой заемных средств, подстегнув сначала распродажи акций и облигаций развивающихся рынков, которые финансировались за счет дешевеньких займов с западных рынков, отмечает Ян Рэндольф из IHS Global Insight.

«Приток капитала на развивающиеся рынки, который в среднем составлял $1 трлн в год, сменился отливом», — резюмирует Рэндольф. По данным EPFR Global, за крайние три месяца из фондов акций и облигаций этих государств было выведено $44 миллиардов. Ежели отток капитала с развивающихся рынков продолжится, это нанесет удар по восстановлению глобальной экономики, предупредила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР): «Угроза для мировой экономики переместилась в развивающиеся страны».

Чтоб стабилизировать денежные рынки, развивающиеся страны в этом году предпочитают идти на увеличение ставок (Бразилия и Индонезия сделали это в августе), чем растрачивать резервы. Только ЦБ Индии объявил в августе о масштабных денежных интервенциях в $60 миллиардов. В кризис 2008 г. опосля коллапса Lehman Brothers развивающиеся страны издержали 11% резервов против 1,6% с начала этого года. Стратегия на сбережение резервов оправданна: «Если инвесторы лицезреют сокращение резервов, они просто бросаются к выходу», — отмечают аналитики Morgan Stanley.

Большая часть развивающихся государств старается поддерживать гибкие обменные курсы, экономить денежные резервы и остальные активы в иностранной валюте — это мера предосторожности против усиления оттока капитала, отмечает Рэндольф. Но есть риск, что страны пожертвуют свободой курса либо резервами в случае роста панических настроений на рынке, продолжает он.