>> Украина и Россия вместе проверят продукцию Roshen

>> Трибунал признал Bitcoin истинной валютой

Минфин может в августе начать тестовые покупки валюты

«Судя по тому, как исполняется бюджет, с учетом рисков, о которых говорил министр, я думаю, что мы функцию, естественно, введем, в тестовом режиме отработаем, но объемы будут совсем мизерными. Сотен млрд, о которых говорилось сначала, естественно, не будет», - произнес Моисеев.

Минфин подготовил проект постановления правительства, позволяющий Федеральному казначейству брать валюту на внутреннем рынке для пополнения госфондов. В Минфине ожидают согласования документа правительством РФ. «Как лишь это произойдет, мы сходу начнем эти операции», - произнес он.

Принципиальным, по словам Моисеева, будет то, что Минфин не будет без помощи других брать валюту на весь размер средств, которые подлежат зачислению в Резервный фонд. «Мы не желаем на первом шаге оказаться в таковой ситуации, когда какой размер средств есть - таковой и конвертируем», - произнес Моисеев.

Он также отметил, что, беря во внимание напряженную ситуацию с исполнением бюджета, в 2014 году перед Минфином может встать вопросец о том, чтоб забирать средства из Резервного фонда. «Тогда у нас, вправду, покажется юридическая возможность выходить на денежный рынок и продавать валюту. Будем мы так делать либо нет? Это будет зависеть от конъюнктуры», - произнес он.

Моисеев отметил, что значимые одноразовые перечисления из Резервного фонда будут повлиять на рынок. «Мы будем принимать во внимание и состояние с ликвидностью»,- добавил он.

«Совершенно разумеется, что когда мы продаем валюту через ЦБ, мы ликвидность в экономку вбрасываем… Ежели окажется, что необходимо дополнительно предоставить ликвидность, как в 2010 году, когда предоставление ликвидности экономике происходило в основном за счет продаж Банком России средств Резервного фонда, то мы будем употреблять старенькую схему», - произнес Моисеев.