>> В Белоруссии инфляция с начала текущего года составила 8%

>> "Газпром" получил МОЭК, став основным игроком на рынке тепла Москвы

Сланцевый блеф либо сланцевая революция?

Разведывать сланцевый газ на Украине собираются два больших концерна: англо-голландский Shell и южноамериканский Chevron. Запасы месторождений оцениваются под 5 триллионов кубометров.

Суммы для промышленного освоения именуются астрономические - до 70 миллиардов баксов. Украина все-же не Россия. Примечательно, что в самой республике есть лобби врагов сланцевого газа. Они говорят, что страна, во-1-х, теряет энергетическую независимость - дает газ иностранцам. Другими словами нужно быть поочередными - не отдаешь России - так чем эти лучше.

Во-2-х, есть угроза экологической сохранности. Власть в Киеве на это замечает, что, дескать, нужно снижать зависимость от российского газа и создавать новейшую экономику взамен старенькой русской.

Москва на это реагирует с сарказмом: вы поначалу найдите. А то ведь потратите млрд впустую. И вообщем, это все сланцевый блеф.

Ситуацию откомментировал Business FM эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев: «В Польше обнаруженные объемы запасов оказались в 10 раз меньше тех, которые ждали. Что отыщут на Украине, естественно, пока никому непонятно. Сланцы и газ - это дорогой газ. Естественно, каких-либо суровых налоговых поступлений от его добычи быть не может. Единственное, на что можно рассчитывать, это на энергетическую сохранность и на понижение цен на газ на внутреннем рынке, как это было в США».

В Европе пока никто не додумался разрабатывать сланцевый газ не считая Польши, которая, и подала Украине этот пример. Обе страны являются наикрупнейшими потребителями российского газа. Может, не на данный момент, но в перспективе ближайших 10 лет не исключено, что они сумеют понизить энергетическую зависимость от северного соседа. А для Запада это даже политическая программа - они издавна этого достигают, отмечает украинский политолог Андрей Томский:

«Это, в принципе, довольно давний уже проект, не один раз он дискуссировался и в украинских СМИ, и в интернациональных, и в забугорных. По неким данным геологоразведки, эти залежи там по сути есть. При этом они довольно огромные. Таковым образом, Украина может стать даже экспортером сланцевого газа в Европе».

«Газпром» не раз упрекали в том, что компания проспала сланцевую революцию. Монополист в ответ заявлял о том, что нет никакой революции.

Тем временем у самых границ России наикрупнейшие иностранные компании собираются что-то разведывать и даже добывать. Ранее было тяжело представить, чтоб на Украине возник собственный газ. Как здесь не понервничать. Означает, Киев уже большого достигнул.