>> Aero Management подала иск на ГСС из-за демонстрации SSJ-100 на МАКСе

>> "Мечел" в октябре-ноябре может начать продажу Bluestone

Украина ставит на сланцевый газ

Украина в 2015 году хочет начать добычу сланцевого газа с Royal Dutch Shell на Юзовском месторождении в Харьковской и Донецкой областях. Стороны будут иметь в совместном предприятии равные толики. Shell станет оператором проекта и вложит в геологоразведку наиболее 500 миллионов баксов. В целом инвестиции в проект оцениваются приблизительно в 10 млрд баксов. Украинские власти говорят, что Юзовское месторождение станет наикрупнейшим в мире по запасам. Но чуть ли это соответствует реальности, считает эксперт по нефтегазовому рынку Юрий Кафиев:

«Украинские руководители делают малоправдоподобные догадки. Приходится относиться к данной для нас инфы довольно сдержанно. По поводу самого Юзовского месторождения, на котором компания Shell будет вести работы, прошла совсем неописуемая информация, что его запасы оцениваются в 4 триллиона кубометров газа. К примеру, у таковой большой американской компании как Chesapeake запасы составляют всего 600 млрд кубометров».

На исходном шаге стороны хотят пробурить 15 скважин на Юзовском участке. А вот до настоящей добычи дело может и совсем не дойти, считает генеральный директор Фонда государственной энергетической сохранности Константин Симонов:

«Добыча газа и подписание бумажек - это различные вещи. Сланцевый газ в Харьковской области - чрезвычайно долгая история. В лучшем случае она даст эффект в конце этого десятилетия. Ранее это технически нереально. И все это может окончиться тем, что там будут пробурены скважины, которые покажут техно возможность извлечения газа. Но, что касается коммерческого фуррора, то это вопросец чрезвычайно спорный. 10-15% за то, что получится выйти на действенные показатели».

- Украина не станет добывать сланцевый газ хоть какой ценой

Основная неувязка - вопросец экономической эффективности. Специалисты проводят аналогию с Польшей, где уже была попытка добывать сланцевый газ на том же геологическом пласте. В итоге оператор проекта южноамериканская ExxonMobil отказалась от сланцевых проектов в Польше, признав их нерентабельными. Ранее от добычи сланцевого газа отказались Франция и Болгария. Успешно добывают сланцевое горючее лишь в США, но ассоциировать это с украинскими планами неправильно, отмечает Константин Симонов:

«Технически выполнить проект еще труднее, чем в США, так как глубина залегания газа еще больше. Дорогие проекты необходимо будет хоть кое-чем окупать. Будут издержки, которые нужно будет как-то рубить, по другому вылетишь в трубу. Какие это будут издержки? Ясно, что будут рубить издержки на экологию. Но это уже вопросец к украинскому избирателю. Он хочет мириться с тем, что на его местности будут ставить опыты, связанные с резким ухудшением экологической среды?»

В отличие от добычи обычного газа, извлечение сланцевого вправду грозит окружающей среде. Добывают газ при помощи технологии гидроразрыва подземных пластов, при применении которой в пустоты под землей закачивают воду с химикатами. Консистенция реагентов может загрязнить подземные воды и привести к сдвигам грунта - вплоть до землетрясения.

Боясь последствий, украинцы с весны выходят на митинги и требуют отменить добычу сланцевого газа. Местные власти даже подавали иск в трибунал. Но подписание соглашения с Shell показало, что у правительства Украины остальные ценности.