>> Газовая неувязка: Североморск может ожидать автоматического перерасчета, мурманчане - по заявлениям

>> В РФ отрешаются закупать украинскую продукцию, докладывают кондитеры

«Ростелеком» избрал консультантов по сделке с Tele2

«Ростелеком» привлек консультантов, которые посодействуют ему в разработке схемы объединения с «Tele2 Россия». Это JPMorgan, Credit Suisse и PricewaterhouseCoopers (PwC), сказал «Ведомостям» сотрудник 1-го из больших инвестбанков, знакомый с менеджерами «Ростелекома», и подтвердил человек, близкий к одному из акционеров оператора. По словам обоих, схема обязана быть совсем разработана к октябрю 2013 г.

Вариант, который дают консультанты, — создание совместного компании (СП), в каком госоператор получит контроль, молвят источники. Правда, чтоб следовать этому плану, будет нужно решить ряд вопросцев. Для того чтоб получить контроль в СП, «Ростелеком» должен передать все свои лицензии на мобильную связь в новейшую компанию. Но законодательство этого не дозволяет, так что совместно с лицензиями в случае объединения «Ростелекому» нужно будет передать в СП все свои сотовые активы. Меж тем один из самых больших мобильных активов «Ростелекома» — уральский — на сто процентов интегрирован в его бизнес и выделить его будет чрезвычайно трудно.

Представитель «Ростелекома» Кира Кирюхина подтвердила, что «Ростелеком» работает с «рядом консультантов» и издавна разглядывает различные формы взаимодействия с Tele2. Но ни деталей переговоров, ни наименования компаний, вовлеченных в процесс, она не открывает.

Сущность дискуссий с консультантами менеджмент «Ростелекома» держит в секрете даже от совета директоров, ведает один из его членов. Но внутренние процессы, происходившие в компании в крайние несколько месяцев, косвенно указывают на то, что вариант сотворения СП рассматривается полностью серьезно, считает он. Как ранее ведали «Ведомостям» источники, в коммерческом блоке «Ростелекома» создается проектный кабинет, который возьмет на себя управление его мобильными активами. Кабинет будет впрямую подчинен старшему вице-президенту «Ростелекома» Ларисе Ткачук и станет сопровождать пуск сетей мобильной связи третьего поколения (3G) в различных городках. Потом, по словам собеседников «Ведомостей», мобильные активы оператора могут быть выделены в самостоятельную компанию.

В марте 2013 г. шведская Tele2 продала российское подразделение банку ВТБ за $2,4 миллиардов (без учета долга), и ВТБ не скрывал, что планирует привлечь в этот бизнес напарника. Таковым партнером наверное станет «Ростелеком», мобильный бизнес которого фактически совершенно дополняет бизнес «Tele2 Россия», не сомневались менеджеры телекоммуникационных компаний. «Ростелеком» серьезно разглядывал и возможность приобретения «Tele2 Россия», которую ВТБ оценивает приблизительно в $4 миллиардов, говорят человек, близко знакомый с менеджерами оператора, и член совета директоров.

ВТБ справедливо оценивает сотовый бизнес «Tele2 Россия», считает аналитик «Уралсиба» Константин Чернышев. Сотовые активы самого «Ростелекома», по его подсчетам, стоят не больше $2,5 миллиардов. Означает, для получения контроля в СП «Ростелекому» придется доплатить.

Представители ВТБ, Tele2, JPMorgan и PwC отказались от комментариев. С представителем Credit Suisse вчера связаться не удалось.