>> 30% менеджеров по туризму разочаровались в профессии

>> Екатеринбург укрепляет энергоиммунитет

Орозбек Нусувалиев: СЭЗ "Бишкек" - уже повзрослевший ребенок, который должен помогать своим родителям

Генеральный директор СЭЗ «Бишкек» Орозбек Нусувалиев, назначенный на эту должность в сентябре 2012 года, сказал K-News о том, что было изготовлено Гендирекцией за прошлый год.

Орозбек Токталиевич, молвят, что свою работу гендиректором вы начали с того, что в разы уменьшили собственный штат. Что принудило вас пойти на эти твердые меры?

Финансовая необходимость. Некогда с Гендирекции СЭЗ работали 11 человек. С 1998 года их число стало стремительно расти, и в 2010 году составило 99 человек, для почти всех из их была установлена трехдневная рабочая неделька. 1-ое масштабное сокращение провел ставший тогда гендиректором Албек Ибраимов, который увидел нецелесообразность раздутого штата.

Когда я пришел работать в СЭЗ, в Генеральной дирекции считались 66 профессионалов. При всем этом зарплаты были выше разумного, функционал - размыт. Недельку понаблюдав, я сообразил, что большая часть «юристов» и «аналитиков» коротают день в соц сетях и раскладывают пасьянсы на экранах мониторов. Должность советника гендиректора занимал юноша, весь предшествующий послужной перечень которого умещался в одну строчку: в протяжении года он был ассистентом судьи. Но его зарплата в СЭЗ составляла 70 тыщ сомов за месяц, и ездил он на служебной машине. Я просто пригласил его к для себя и спросил, что он, будучи по должности моим советником, может мне порекомендовать такового, чтоб залатать дыры в бюджете Гендирекции. «Советник» не отыскал, что ответить, - и мы с ним расстались. Расстались мы и с денежным директором, и с 2-мя закупщиками, и с группой «юристов-аналитиков». Передали в гараж Правительства 5 служебных машин. Уменьшили зарплаты, в том числе и мою. Сейчас в штате Гендирекции СЭЗ «Бишкек» осталось 22 сотрудника, и из неэффективного компании мы перевоплотился в развивающееся и приносящее доход государству.

Оставив без работы огромную часть коллектива…

Это юные, здоровые люди с высшим образованием. Они должны отыскать свое место в обществе. Хоть какой менеджер, ну и просто адекватномыслящий человек, меня усвоит: это ненормально, когда все, что зарабатывала Генеральная дирекция СЭЗ, уходило на содержание большущего аппарата Гендирекции. И уж тем паче ненормально, когда люди, получая заплаты, не знали, чем бы таковым заняться в рабочее время, чтоб не умереть от скукотищи.

Назначая меня на должность, премьер-министр поставил вопросец ребром: «Разберись, нужна ли СЭЗ стране. Так как на данный момент она никак не похожа на локомотив экономики».

Разобрались?

Разбираемся. И хотя нас на данный момент инспектирует комиссия за комиссией, у меня есть, чем ответить - числа, денежные характеристики нашей работы. По роду деятельности Гендирекция СЭЗ обязана не только лишь создавать на местности СЭЗ условия для работы компаний, да и смотреть за тем, чтоб все хозяйственные субъекты, зарегистрированные в СЭЗ, соблюдали законы нашей страны. Улучшив налоговое и таможенное администрирование в СЭЗ, мы достигнули того, что отчисления, производимые хозяйствующими субъектами СЭЗ в муниципальный бюджет Кыргызстана, за 7 месяцев 2013 года выросли на 32,5 % по сопоставлению с аналогичным периодом прошедшего года. В валютном выражении это приблизительно 91 миллион 840 тыщ сомов. Объемы производства и реализации продукции выросли на 12,5 % за этот же период, либо на 297 миллионов сомов в валютном выражении. Понемногу возрастает размер экспорта. Компании, расположенные в СЭЗ, сначала, должны быть нацелены на экспорт. Ежели пользуясь всем налоговыми и таможенными льготами, которые им дает СЭЗ, они станут продавать продукцию на местности Кыргызстана, то возникнет нечестная конкурентнсть. Ведь остальные отечественные производители не имеют этих льгот. Таковым образом, законодательно для их была установлена экспортная квота - за предел должны уходить 70 % продукции, произведенной в СЭЗ «Бишкек». Пока этого не происходит. В 2012 году экспортная квота выполнена на 41,2 %, в 2013 году пока выполняется на 46,4 %. Хоть и малыми темпами, но экспорт все таки растет. Аналогичный показатель 2011 года составлял всего 27 %.

Другими словами лишь 30 % продукции, производимой в СЭЗ, может продаваться на рынке Кыргызстана?

Не совершенно так. 30 % - на критериях использования льготами. Ежели предприятие, расположенное в СЭЗ, реализует на российском рынке выше 30 % собственной продукции (продуктов и услуг), то за это «свыше» оно обязано платить налоги на общих основаниях. По другому, как я уже произнес, возникнет нечестная конкурентнсть. Одной из заморочек в СЭЗ до этого было то, что за соблюдением этого баланса 30 % / 70 % никто не смотрел.

Чем еще была занята Генеральная дирекция в прошлый год?

Наведением порядка. Улучшив администрирование, мы вышли на прибыли, что позволило нам заняться решением соц вопросцев в рамках СЭЗ. На данный момент по заказу Гендирекции строятся 8 объектов: 2 корпуса общежития для холостяков, работающих на производстве на местности СЭЗ, и 2 коттеджа для семейных, трехэтажный офисно-производственный и жилищный комплекс для служащих, работающих вахтовым способом, доп корпус к детскому саду, распределительная подстанция для бесперебойной подачи электро энергии субъектам СЭЗ, идет реконструкция строения, где будут проходить выставки продукции СЭЗ. К слову, за прошлые 7-8 лет по инициативе Гендирекции никакие капитальные объекты не возводились. Не считая этого, на данный момент заканчиваются строй работы в капитальной юрте, которую можно будет сдавать в аренду для проведения семейных и остальных торжеств, и в 2-ух рыбацких домиках. Мы утепляем уже имеющиеся общежития, так как некогда они были построены с нарушением ГОСТов, даже без фундамента, и потому в прошлую зиму постояльцы там замерзали. Мы очистили от полуметрового слоя ила и высушили пруд, площадью 5 гектаров, и к октябрю, как закончится поливной сезон, заполним его водой и запустим рыбу. Ил же является ценным удобрением, которое будет реализовано примыкающим фермерским хозяйствам.

О том, как Гендирекция возвращает неиспользовавшиеся подабающим образом активы, я уже говорил на примере корейской компании.

Но есть и остальные примеры. С 1997 года компания «Бета Кыргызстан Интернешнл», всем узнаваемый производитель «Бета чая», занимает на местности СЭЗ два строения, общей площадью практически 3 тыщи квадратных метров. Согласно договору от этого дальнего года арендная плата не выплачивалась, - заместо уплаты аренды компания обязана была осуществлять ремонт арендуемых помещений. Не так давно условия контракта были пересмотрены, Гендирекция будет получать от сдачи этих спостроек в аренду порядка 15 тыщ баксов в год.

Еще пример. Табачная фабрика «Узгент». По документам фабрика уже 12 лет не работает, но по факту - создание ведется. Другими словами все эти годы, невзирая на то, что предприятие работало, не платились ни налоговые отчисления, ни отчисления в Соцфонд. У администрации фабрики было несколько VIP-пропусков, которые дозволяли их машинкам проезжать через контрольно-пропускные пункты СЭЗ без досмотра, - и таковым образом за ввозом сырья и вывозом их продукции за границы СЭЗ никто не смотрел. Отменив пропуска, навели порядок, потому что нарушение законодательства в данном случае было естественным.

Пришлось навести порядок и в котельной, расположенной на верхней местности СЭЗ в районе ВДНХ. Во-1-х, прошлый директор котельной вывез по подложным документам целый цех оборудования. Мне ничего не оставалось, как уволить его и выслать туда, куда он отвез оборудование из вверенного ему объекта. Во-2-х, в котельной вовсю практиковалась двойная бухгалтерия. Сотрудники оказывали популяции близкорасположенных районов платные сервисы с внедрением техники и расходных материалов из котельной, но выручка от этих работ почему-либо уходила мимо кассы. В-3-х, мы заменили издавна отслужившие собственный век трубы, проложили трубопровод не по воздуху, как было ранее, а под землей с соответствующей изоляцией, что понизило энергопотери. В-4-х, ведем работу, чтоб потребители научились платить по счетам. Просим обитателей Киргизии-1 и Чон Арыка, дома которых отапливались данной для нас котельной, установить теплосчетчики. Это позволило ликвидировать задолженности перед котельной, и из убыточного компании она стала предприятием прибыльным. Ежели убытки данного компании превосходили 4 млн. сомов в год, то 1-ый квартал 2013 года закрыли с прибылью в 150 тыс. сомов.

По сути, ежели вникнуть в сущность задачи, то навести порядок нетрудно. Лишь почти все боятся это делать, - не обожают у нас люди порядка, порядок мешает воровать и бездельничать.

Каковы Ваши планы на наиблежайшее будущее?

Вместе с решением первоочередных производственных заморочек, есть социальные вопросцы. Желаю на местности завести страусиный питомник. Вольер с павлинами у нас уже есть. Прекрасно, и людям приятно. Уже начато масштабное озеленение: будем продолжать посадку елей, дубов и каштанов. Снова же, рыбные пруды. Я постоянно придерживался того представления, что для человека принципиальна не только лишь стабильная работа, да и возможность приятно отдохнуть на природе опосля рабочего дня. В СЭЗ размещены 332 работающих компании, 82 из их занимаются созданием, - тут работают чрезвычайно много людей. Ежели с течением времени сделать маленький зоопарк, огороженную парковую зону, поставить ловлю рыбы на коммерческую базу, то это будет приносить доход и сразу даст горожанам возможность забавно проводить выходные.