>> Дмитрий Панкин ворачивается в Минфин

>> Повысить производительность труда поможет игра

UC Rusal закрывает фабрики

В прошлую пятницу совет директоров UC Rusal решил в 2013 г. заморозить Волгоградский, Уральский, Богословский и Надвоицкий дюралевые фабрики до того времени, пока стоимость на сплав не вырастет выше $2400 за 1 т. О этом «Ведомостям» поведал источник, близкий к одному из акционеров UC Rusal. Информацию о закрытии 4 заводов подтвердил и источник, близкий к другому акционеру дюралевой компании.

Представители En+ Олега Дерипаски, «Онэксима» (акционеры металлургической компании) и UC Rusal от комментариев отказались. Крайний только сказал, что решения совета директоров будут размещены рано с утра в пн совместно с отчетностью по МСФО за 1-ое полугодие 2013 г. У UC Rusal нет точной стратегии развития компании. А до того как давать заморозить фабрики, было надо просчитать остальные варианты - продажу либо перепрофилирование компаний, недоволен представитель Sual Partners (очередной миноритарный акционер UC Rusal).

«Цены на алюминий возрастут до $2400 за 1 т не ранее 2015 г.», - уверен аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. На данный момент они на 40% ниже данной для нас отметки (см. график). По мнению Шенка, закрытие 4 заводов поможет UC Rusal сэкономить до $150 млн в год. Эти средства «с высочайшей толикой вероятности будут потрачены на погашение процентов по кредитам», уверен эксперт.

Не верит в скорое восстановление рынка алюминия и Bank of America Merrill Lynch, который в пятницу наиболее чем в 5 раз снизил прогноз по стоимости акций UC Rusal - с 9,3 до 1,7 гонконгского бакса. Банк предсказывает, что к концу 2013 г. цены на алюминий снизятся на 3%, а к середине 2014 г. - на 10%. «Сейчас дивиденды “Норильского никеля” больше, чем когда-либо, играют для компании главную роль», - пишут специалисты Bank of America. Кстати, по итогам торгов в пятницу на гонконгской бирже HKEx капитализация UC Rusal снизилась на 5,12% до $4,643 миллиардов. Это практически в 1,5 раза меньше стоимости толики UC Rusal в «Норникеле».

В марте 2013 г. совет директоров UC Rusal решил понизить создание на 300 000 т (7% от общего размера), чтоб сохранить конкурентоспособность на мировом рынке «в критериях больших тарифов на электроэнергию и низких глобальных цен на металл». А сначала августа Дерипаска признался, что UC Rusal «не может удержать себестоимость продукции» (цитата по «Интерфаксу»). «Убыточные компании на Урале и северо-западе, которые нам достались в наследство от “Суала”, на сто процентов субсидируются за счет прибыльных заводов Сибири. Мы обязаны корректировать наши планы по оптимизации производства, чтоб защитить наши еще пока рентабельные предприятия», - заявил он.

Согласно данным веб-сайта UC Rusal всего на заводах, которые компания собирается закрыть на неопределенное время, работает 7560 человек. Посильнее всего сокращение служащих может сказаться на пгт Надвоицы в Карелии. Из 8380 человек, которые там прописаны (по данным всероссийской переписи 2010 г.), на предприятии трудится 1000 человек.

«Маржинколы не угрожают UC Rusal, - считает аналитик “Ренессанс капитала” Борис Красноженов. - По кредитам компании нужно лишь выплачивать проценты (приблизительно $800 млн в год). Около $400 млн компания заработала за 1-ое полугодие, а еще $550 млн получила в виде дивидендов “Норникеля”, так что расплатиться по данной нам статье расходов ей будет нетрудно».