>> Выпускники готовы скинуться на альма-матер

>> Сирийские хакеры напали на CNN, Washington Post и Time

Глава МВФ высказалась против поспешного отказа от мер экономического стимулирования

Директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард подтвердила это сейчас на традиционном семинаре Федеральной резервной банковской системы /ФРС/ США в курортном городе Джексон-Хоул /штат Вайоминг/.

Она указала, что, по оценкам профессионалов МВФ, программа так именуемого «количественного послабления», под которым понимается монетарное стимулирование американской экономики, «вероятно, понизила доходность по длительным облигациям США наиболее чем на 100 базовых пунктов» /до недавней корректировки на рынках/ и «повысила мировой размер производства наиболее чем на 1 проц».

В целом, по оценке Лагард, результаты внедрения НДП «на нынешний день, непременно, положительны». Управляющий МВФ выделила, что «не выступает за поспешный выход» из профильных программ. На ее взор, они «все еще нужны там, где применяются», хотя в различных регионах потребность в их различная. А именно, по ее мнению, они еще довольно долго будут необходимы в Европе и Стране восходящего солнца.

Положительным Лагард считает действие НДП и на страны с формирующимися рынками. По ее словам, благодаря данной политике, с 2008 года совокупный незапятнанный приток капитала в эти страны вырос на 1,1 трлн баксов. Это приблизительно на 470 миллиардов баксов выше длительного структурного тренда. В ряде государств, включая Россию, «значительное время повышались курсы акций», во почти всех местах динамично растут цены на недвижимость.

При всем этом, но, Лагард не один раз выражала беспокойство по поводу сегодняшнего «замедления темпов роста в странах с формирующимся рынком». По ее мнению, это может «ослабить рост во всем мире».

Как традиционно, лейтмотивом речи директора-распорядителя МВФ была необходимость интернационального сотрудничества в интересах экономического оздоровления и развития. «У нас есть потенциал для интернациональной координации и взаимодействия в экономической политике, чтоб достичь наилучших результатов в глобальном масштабе, - указала Лагард. - Ни одна страна не существует сама по для себя… В нынешнем взаимосвязанном мире вторичные эффекты внутренней политики, включая НДП, полностью могут отрикошетить и возвратиться к собственному источнику. Учет наиболее широкого действия принимаемых мер отвечает… нашим общим интересам».

Слова эти были произнесены на экономическом семинаре в США, но адресованы они, естественно, наиболее широкой аудитории, включая участников грядущего 5-6 сентября саммита «большой двадцатки» ведущих глобальных держав в Санкт- Петербурге.

Меж тем, глава ФРС США Бен Бернанке на семинар в Джексон-Хоул не приехал. По данным местной печати, управляющий американской банковской системы пропускает такую встречу в первый раз с 1988 года.