>> Компания Sony выводит на рынок новейшие флагманские продукты

>> Кыргызстан и Саудовская Аравия создадут Деловой совет бизнесменов 2-ух государств

Зарплаты банкиров будут раскрыты

В сентябре Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) может одобрить правило, требующее от компаний открывать, во сколько раз вознаграждения гендиректора и топ-менеджеров различаются от зарплат обыденных служащих. Это требование прописано в принятом в летнюю пору 2010 г. законе Додда — Фрэнка, но он не работает без подзаконного акта SEC. Сначала оно касается банкиров, чьи компенсации в предкризисные годы достигали 10-ов миллионов баксов. На днях президент США Барак Обама встречался с председателем SEC Мэри Уайт, руководителями еще 7 муниципальных агентств и министром денег США Джейкобом Лью и поторопил их с выполнением требований закона.

Это требование наикрупнейшие компании США восприняли в штыки и ожидается, что в редакции SEC оно будет еще мягче начального варианта, поведали WSJ люди, знакомые с сиим вопросцем. SEC разрешит компаниям для расчета медианного вознаграждения брать данные лишь по части служащих. Какой процент штата будет врубаться в подборку, не ясно. Медианное вознаграждение — это среднее значение в ряду, где половина служащих получает больше данной для нас суммы, а 2-ая половина — меньше.

Эта уступка изготовлена по требованию глобальных компаний, жаловавшихся, что расчет среднего вознаграждения служащих, работающих в различных странах, очень затратен. В самой SEC нет единства мнений по этому правилу. Два комиссара-республиканца хотят голосовать против него, два комиссара-демократа — за. Уайт, не входящая ни в одну, ни в другую партию, тоже поддерживает новейшие требования раскрытия.

Даже расчеты, основанные на выборке служащих, будут затратными, «чрезмерно сложными и потребуют много времени», отмечает президент Центра по компенсациям менеджеров Тимоти Бартл. Раскрытие инфы поможет инвесторам и обществу составить мировоззрение, как справедливы компенсационные практики компании по отношению к средним сотрудникам, утверждает сенатор Роберт Менендес, прошлый создателем этого положения в законе Додда — Фрэнка.

Некие компании уже ограничивают отношение вознаграждения гендиректора к среднему вознаграждению в компании. Среднее вознаграждение — это итог деления совокупного вознаграждения всех служащих на их количество.Такое ограничение уже наиболее 10 лет действует у Whole Foods Market: зарплата ни 1-го из служащих не может превосходить наиболее чем в 19 раз среднее вознаграждение, равное $38 000. Правда, это ограничение не распространяется на опционы, выплачиваемые акциями, и пенсионные планы. SEC востребует учесть все.

WSJ, 22.08.2013