>> Европейцы сознательно отрешаются от каров

>> В минпроме ждут падения производства на больших предприятиях

Китайские регуляторы пробуют ограничить банковское кредитование

Народный банк Китая (PBoC) с начала года пару раз ужесточал надзор, но на каждый ход регулятора банки выдумывают схему, позволяющую его обойти.

По оценкам аналитиков, банки выдали 2 трлн юаней ($326 миллиардов) кредитов через схему передачи прав. Она в особенности популярна посреди банков среднего размера — размер завлеченных депозитов не дозволяет им выдавать корпоративные кредиты.

Ежели банк А желает выдать кредит компании А, то он обращается к кому-то из собственных огромных соперников (банку B), у которого соотношение кредитов и депозитов лучше. Тот дает кредит компании B, которая переводит эти средства в траст (кредитовать трасты запрещено). Компания А в итоге получает кредит от этого траста. Права бенефициара по такому кредиту банк B реализует банку А, который несет опасности дефолта и зарабатывает на ссуде. При этом кредит остается на балансе банка B, который никаких рисков по нему не несет, и, когда кредит гасится, он получает средства обратно с маленький премией. Компания B и траст получают комиссионные за сервисы.

Такие ссуды числятся межбанковскими, а не корпоративными, и на их не распространяются лимиты регуляторов. К тому же по таковым кредитам банки резервируют меньше капитала, так как считается, что риск по межбанковским кредитам ниже, чем по корпоративным.

«Способы, которые банки употребляют, чтоб обойти регулирование, стают все наиболее изощренными, — волнуется аналитик Fitch China Шарлен Чу. — Ежели на этом рынке возникнет какая-то неувязка, разобраться [с этими схемами] будет трудно».

Такие ссуды ужаснее по качеству — получают их заемщики, которым правительство желает перекрыть доступ к легким деньгам: судостроительные и сталелитейные компании, также региональные правительства. Результатом этого может стать рост кредитных рисков и ухудшение свойства активов, отмечают аналитики китайской брокерской компании CIMB.

Официальной статистики по кредитам, выданным с продажей прав бенефициаров, в Китае нет. Но больше всего их у 2-ух общественных банков: Industrial Bank, акции которого торгуются в Шанхае, и Chongqing Rural Commercial Bank (торгуются в Гонконге), знают аналитики. Из июньской отчетности Industrial Bank можно сделать вывод, что размер корпоративных кредитов, отраженных как межбанковские, за год удвоился, а на сделки, обозначенные как «интересы трастов и остальных бенефициаров», приходится 32% кредитного ранца.

Топ-менеджеры 2-ух трастов, участвующих в схожих схемах, говорят, что на данный момент это 30% их бизнеса. Ежели регуляторы принудят банки открывать истинные опасности по таковым ссудам, это создаст им огромные задачи, отмечает аналитик Religare Institutional Research Софи Цзян: «Акции большинства китайских банков торгуются вровень с их балансовой стоимостью либо ниже нее».

WSJ, 20.08.2013