>> Глава GR "Норникеля" покинула компанию, проработав чуток больше 3-х месяцев

>> Трибунал принял отказ Воронежской области от жалобы на взыскание в пользу ВТБ 560 млн руб

Качество услуг ЖКХ не поддалось улучшению

В распоряжении «Ъ» оказалось письмо и. о. начальника контрольного управления президента Андрея Кульбы вице-премьеру Дмитрию Козаку, посвященное контролю выполнения поручений президента в области улучшения свойства предоставления жилищно-коммунальных услуг. В приложении к письму содержится отчет ассистента президента и главы контрольного управления Константина Чуйченко, из которого следует, что работа ответственными органами власти не выполнена и на 20%.

Надлежащие распоряжения Владимир Путин дал еще 19 февраля (список поручений №Пр-340) - в их, а именно, речь идет о внедрении саморегулирования в области управления многоквартирными домами, усилении муниципального жилищного надзора, повышении ответственности УК за качество предоставляемых услуг, упрощении проведения общих собраний жильцов и фиксации предоставления некачественных услуг ЖКХ. Очередной новацией был должен стать пересмотр нормативов употребления услуг ЖКХ в сторону «соответствия фактическому потреблению» и введение норматива употребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. Напомним, поручения президента были даны в разгар скандала с резким ростом сумм в коммунальных платежках на фоне замороженных тарифов: повышение платежей населения (местами на 220%) было обеспечено как раз раздуванием нормативов употребления в отдельных регионах (см. «Ъ» от 26, 27 февраля и 4 марта).

В отчете государя Чуйченко, посвященном проверке выполнения поручений Владимира Путина, сказано: «Необходимые правовые и организационные условия (для этого.- »Ъ") в целом не сделаны… Взаимодействие соисполнителей не налажено". В сначало определенный срок (согласно тексту поручений, сроки их выполнения укладывались в спектр 15 марта - 1 июля 2013 года) исполнено только одно из 7 поручений. При всем этом отдельные пункты, как, к примеру, упрощение фиксации гражданами предоставления плохой сервисы, выполнены с точностью до напротив: как пишет государь Чуйченко, «требование о проведении доборной экспертизы по факту предоставления коммунальной сервисы ненадлежащего свойства не упрощает, а усложняет функцию пересчета размера платы для граждан».

В Минрегионе, вообщем, настаивают на том, что крупная часть поручений формально выполнена. Так, на запрос «Ъ» в ведомстве ответили, что Дмитрием Козаком уже «утвержден комплекс мер, направленных на информирование людей о их правах и обязательствах в сфере жилищно-коммунального хозяйства», при том что в отчете контрольного управления сказано, что эти мероприятия «не обеспечены финансированием» и это «не дозволяет считать поручение исполненным». В аппарате вице-премьера комментировать отчет не стали.

Основными виновниками сложившейся ситуации глава контрольного управления президента именует органы власти субъектов РФ, Минрегион и подведомственное ему агентство по строительству и ЖКХ (Госстрой). В отчете отмечены «недостаточная квалификация кадров» Минрегиона и Госстроя («Ъ» писал о этом опосля ухода из Госстроя команды Владимира Когана). Государь Чуйченко обрисовывает ситуацию так: «треть служащих работает по фронтам деятельности менее 1-го года», а образование по специальностям ЖКХ имеют наименее 10% работников.

Вообщем, к практике твердых кадровых решений (как увольнение министра Олега Говоруна) в Кремле решили не ворачиваться. Неисполнение поручений на этот раз стоило Минрегиону вербования «к дисциплинарной ответственности» главы департамента ЖКХ Юрия Осипова (формально уволен, но 15 мая занял пост ассистента министра по ЖКХ, главой департамента стала его заместитель Валентина Антропова) и профильного замглавы Госстроя Людмилы Соловьевой (в отношении нее проводилась служебная проверка). Сами же поручения «оставлены на контроле» до 15 сентября - к вице-премьеру Дмитрию Козаку и. о. управляющего контрольного управления Андрей Кульба обратился только с просьбой «продолжить работу по их выполнению».

Олег Сапожков