>> Пассажиропоток в новейшей Москве в августе вырос наиболее чем на 70%

>> Номос-банк пострадал из-за особенностей собственной реализации

Белорусы все еще активно травятся плодово-ягодными

Опосля июльского постановления Минэкономики о повышении малой стоимости на алкоголь крепче 28%, цены на водку начинали мало расти. Рядовая бутылка стоит около 47 тыщ. Правда, все еще богат выбор этого продукта тыщи за 42-43. «Ежедневник» уже писал, что производители и торговцы стремятся сохранить очень низкие цены на водку. Но, как предупредил Минфин, акцизы будут продолжать расти, а с ними - и цены на «беленькую».

Электорат быть может спокоен

В любом случае народу переживать нечего: у него по-прежнему остается приятная отдушина - дешевенькие «чернила», которые можно приобрести за вдвое наименьшие средства, чем водку. На полках магазинов «Ежедневник» нашел бутылки под разными романтичными наименованиями за 15-16 тыщ рублей.

Оказывается, минимальную стоимость на плодоносящие Минэкономики не устанавливает. «Отпускные цены на алкогольную продукцию крепостью ниже 28 процентов не входят в сферу муниципального цено¬вого регулирования, а формируются организациями-производителями самостоятельно», - объяснили «Ежедневнику» в ведомстве. И добавили, что «это интернациональная практика: страны Таможенного союза поступают так же».

Ценовая лояльность привела к тому, что за 1-ое полугодие торговыми организациями было продано 5 тыщ 400 декалитров (отдал) вин плодовых. Это больше, чем водки (ее продали 5 260 тыщ отдал) и всех остальных видов спиртных напитков, не считая пива.

На создание «чернил» правительство выделяет щедрые квоты. В сегодняшнем году квота на выпуск различного вида плодовых вин составляет 16 миллионов декалитров. Больше по размерам планируется произвести только водки - 19,63 млн отдал. Объемы остальных видов алкоголя на этом фоне смотрятся каплей в море. Шампанского, к примеру, будет произведено 1 млн 800 тыщ отдал, вина виноградного -3 млн 600 тыс отдал, коньяка - 400 тыщ.

С учетом того, что на данный момент фактически все виды алкоголя скопились у производителей на складах, есть возможность, что их выпустят и того меньше. Плодовых вин это не касается - они продаются отлично и, судя по отсутствию пт в статистике, на складах не залеживаются.

Не утонут ли белорусы в чернилах?

Активное потребление плодовых вин белорусами не может не тревожить. Во-1-х, поэтому, что «вином» этот продукт можно именовать только с натяжкой. По мировым эталонам, вино обязано получаться в процессе брожения сока. В белорусское же «вино» льют обыденный зерновой спирт.

Во-2-х, так как под действием алкоголя белорусская цивилизация, по данным ученых, уже деградирует. По нормам ВОЗ, ежели на душу населения потребляется больше 8 л. этилового спирта, то цивилизацию нельзя считать здоровой. Ежели потребление превосходит 11 л., то патологические конфигурации закрепляются на генетическом уровне. Белорусский Минздрав подсчитал, что у нас выпивают наиболее 15 л.…

Наш люд даже в русские времена не пил столько, как на данный момент. Совокупный уровень реализации легального алкоголя на душу населения в Беларуси с 6,4 л. в 1970 году вырос до 8,8 л. - в 2001-ом и до 10 л. - в 2012-м году.
Олимпийское спокойствие властей

В таковой ситуации логичным было бы ожидать от правительства срочных и кардинальных мер по предотвращению катастрофы. На самом деле же единственная подвижка, которая произошла опосля обнародования этих данных - власти делему признали и стали о ней говорить, вопреки интересам алкогольных лоббистов и розничной торговли, которая от реализации алкоголя получает 11% от всей выручки.

«Чернила» на полках магазинов остались. И убирать их от туда власти, судя по всему, не станут.

В доказательство тому вспомним попытку Мингорисполкома провести опыт по запрету реализации «чернил» с декабря по февраль 2013 года. Инициатива вызвала возмущение и электората, и президента - от идеи пришлось отрешиться.

Очередной показательный пример: ради видимости бурной деятельности в борьбе с алкоголизмом правительство с сегодняшнего года запретило продажу 1-го из видов плодовых вин - ординарных. Шуточка заключалась в том, что этот вид вина и так фактически не продавался - на его долю приходилось 0,04% от всего размера плодовых вин.

Признаем, что есть и настоящие результаты «антиалкогольных» решений властей. Объемы продаж плодовых вин потихоньку сокращаются уже на протяжение пары лет. В первом полугодии «чернил» продано на 7,7% меньше, чем за 1-ое полугодие 2012-го. Сокращаются и муниципальные квоты на создание этого напитка и его толика в продажах алкоголя. Правда, на реальное количество продукции в магазине и ее стоимость это кардинальным образом не отразилось.

Остается лишь надеяться, что темпы положительных конфигураций ускорятся и плодово-ягодное не станет быть возлюбленным напитком белорусов.