>> Как электронная переписка влияет на производительность труда?

>> Игорь Сечин вернет Россию Белоруссии

США атакуют интернет-кредиты

Власти США решили биться не с отдельными финансовыми компаниями, а с инфраструктурой, дающей им возможность автоматом снимать средства со счетов банковских клиентов. Минюст востребовал от банков предоставить документы о денежных компаниях, которым они оказывают процессинговые и платежные сервисы.

Толика онлайн-кредиторов на рынке короткосрочных ссуд — «кредитов до зарплаты» — составляет 40% (оценка инвестбанка Stephens). В 2012 г. в США было выдано $18,6 миллиардов таковых кредитов, что на 10% больше уровня 2011 г.

«Кредиты до зарплаты» разрешены в 35 штатах и запрещены в 15, также в федеральном окружении Колумбия. Но даже в штатах, где кредиты запрещены, компаниям удается уходить из-под надзора местных властей, зарегистрировав компанию в офшоре. При всем этом короткосрочные онлайн-кредиты пользуются все огромным спросом у индейских племен, которые нередко отрешаются подчиняться требованием американских властей.

Федеральная компания по страхованию депозитов США (FDIC) уже стала предупреждать банки, чтоб те прекратили оказывать процессинговые сервисы компаниям, выдающим короткосрочные кредиты, в том числе индейским племенам, поведали WSJ люди, знакомые с сиим вопросцем. У неких кредиторов ставки по таковым ссудам превосходят 700% годовых. Управление контролера валютного обращения (один из денежных регуляторов в США) потребовало от поднадзорных банков пересмотреть бизнес с компаниями, выдающими короткосрочные кредиты, так как автоматическое снятие средств с клиентских счетов вредит репутации банков.

На данной недельке управляющий департамента штата Нью-Йорк по денежным услугам (DFS) Бенджамин Лоски востребовал от 35 таковых кредиторов закончить давать «незаконные кредиты до зарплаты». Банки откликнулись на требование минюста. Так, JPMorgan сейчас докладывает обо всех неавторизованных электронных сделках NACHA и изменил комиссию за повторные пробы онлайн-кредитора снять средства со счета клиента, на котором не достаточно средств.

Регуляторы также борются с телефонным и онлайн-маркетингом услуг, за которые предлагающие их организации требуют средств без намерения их оказать: к примеру, предложениями избавить заемщика от долга либо отыскать для него надомную работу. «Мы изменяем структуры, имеющиеся в денежной системе, которые разрешают проводить операции различным мошенникам-коммерсантам», — говорит представитель минюста. Давление правительства на банки «лишит кредитного выбора миллионы потребителей, и так обделенных выбором», возмущается представитель Альянса онлайн-кредиторов Питер Барден.

Системы электронных платежей в 2012 г. провели 10-ки триллионов транзакций — от покупки пищи на продовольственные карточки до оплаты коммунальных услуг и начисления зарплаты. «Мы приветствуем объединенные усилия по выявлению и наказанию самых небезопасных нарушителей», — говорит представитель ассоциации операторов электронных платежей NACHA.

WSJ, 8.08.2013