Банк России подготовил проект конфигураций в положение 382-П «О требованиях к обеспечению защиты инфы при осуществлении переводов денег…». Согласно поправкам, все вновь эмитируемые кредитными организациями карты должны будут оснащаться микропроцессором эталона EMV, другими словами чипом, сказали в ЦБ в ответ на официальный запрос «Ъ». На такие меры ЦБ подтолкнул рост числа мошенничеств. А именно, число случаев скимминга (более всераспространенного вида мошенничества - установки на банкомат мошенниками устройств, считывающих данные карт), по подсчетам ЦБ, прирастает в среднем на 23% за квартал. По данным компании FICO, Россия находится на 5-м месте по потерям от мошенничества в мире - в 2012 году они составили €91,4 млн, либо 6% от общемировых утрат (см. «Ъ» от 23 мая). При всем этом число банковских карт в России на конец прошедшего года составляло 239,5 млн шт., увеличившись за год на 19,6%.
Сейчас выпуск платежных карт с чипом осуществляют только 16,9% банков, еще третья часть (31,3%) выпускают оба вида пластика - как с микропроцессором, так и с магнитной полосой, но подавляющее большая часть (49,4%) вообщем не употребляют чипы. Такую статистику ЦБ приводит в «Обзоре о состоянии и перспективах внедрения платежных карт с микропроцессором эталона EMV», составленном на базе опроса 83 банков. С оснащением банкоматов и терминалов устройствами для чипов дело обстоит лучше: их, по данным ЦБ, установили 79,3% банков. «Разница в стоимости банкоматов с устройствами для чтения чипов и без их мала, потому банки предпочитают брать банкоматы, читающие все типы карт,- говорит член правления ДжиИ Влеки Банка Эльман Мехтиев.- Организация выпуска самих карт с чипом существенно дороже».
По прогнозам ЦБ, полный переход на чипы у 79,5% российских банков завершится к 2016 году. Но такие темпы регулятора не устраивают. «Существующая динамика перехода на внедрение платежных карт с микропроцессором не полностью адекватна существенно вырастающему уровню угроз совершения несанкционированных операций по платежным картам, содержащим лишь магнитную полосу»,- отмечается в ответе ЦБ на запрос «Ъ». Когда конкретно банки должны будут отрешиться от выпуска карт без чипа, ЦБ установит опосля обсуждения с участниками рынка, намеченного на последнее время.
По мнению банкиров, на полный переход к чиповой технологии им будет нужно более 3-х лет. «Средний срок жизни карты три года, и неотклонимый переход на выпуск пластика с чипом было бы разумно установить таковой же,- считает начальник департамента по управлению ранцем и развитию пластмассовых карт Кредит Европа Банка Петр Попов.- Ежели вынудить банки при помощи регулятивных мер вполне перейти на чипы скорее, есть риск получить трудности с клиентами, так как придется досрочно перевыпускать карты». К тому же полный переход на чиповые карты просит от банков больших издержек. «Потребуется пройти сертификацию в платежных системах, плюс разработка софта, его тестирование, внедрение. Малые издержки на эти процессы - около $100 тыс.,- говорит государь Попов.- Плюс выпуск одной чиповой карты стоит в пару раз дороже выпуска карты с магнитной лентой». Средняя стоимость карты без чипа сейчас около $0,3-0,4, чиповой - $1,3-1,4.
Вообщем, по словам Эльмана Мехтиева, хотя переход на чипы несет в для себя доп расходы, они куда меньше, чем утраты банков от мошенников. «С чиповой картой скимминг исключен, так как чип нереально подделать,- продолжает он.- Даже ежели ЦБ введет регулятивные меры для ускорения процесса смены технологий, банкам придется поступиться незначимой частью прибыли в 1-ый год, но в предстоящем издержки окупятся за счет сокращения утрат от мошенничества».
Нина Ъ-Власова