>> Население Беларуси в июле купило валюты в два раза больше, чем продало

>> Поезда на Казанском направлении МЖД изменят график движения в августе

Кто довел до самоубийства финдиректора Zurich Insurance Group?

Записка побудила почти всех обвинить в случившемся Джозефа Аккермана, бывшего при жизни Вотье председателем совета директоров компании. Конкретно из-за этого он спешно покинул пост.

В телефонном разговоре с аналитиками и инвесторами Том де Сваан, сегодняшний председатель совета директоров Zurich Insurance Group, заявил, что записка была найдена рядом с телом 53-летнего Пьера Вотье в его доме, расположенном в коммуне Валчвил к югу от Цюриха. По словам Сваана, в записке упоминалось о отношениях меж Вотье и Аккерманом. Текста записки Сваан не обнародовал, но произнес, что совет директоров компании займется сейчас расследованием того, «не оказывалось ли на Вотье какое-либо давление». «Я со всей ответственностью заявляю, что совет директоров и управленческий состав Zurich Insurance Group чрезвычайно серьезно относится к нашей корпоративной культуре и поведению служащих компании», — объявил во всеуслышание председатель совета директоров.

Предсмертная записка Вотье стала еще одним эпизодом драмы, разыгравшейся в стенках компании, обычно считавшейся оплотом респектабельности и консерватизма. Дискуссии о причастности к погибели Вотье побудили Аккермана уволиться из Zurich Insurance Group. А ведь он — одна из больших фигур в европейском финансовом секторе. Наиболее всех его винила в погибели подчиненного семья покойного Вотье.

Источники, знакомые с ситуацией, молвят, что за Аккерманом издавна закрепилась репутация твердого менеджера. В свое время он был гендиректором Deutsche Bank. При нем банк был вполне реконструирован и перевоплотился в один из самых могущественных денежных институтов мира. Но в Zurich Insurance Group твердый стиль управления Аккермана вошел в противоречие со сдержанной и консервативной культурой компании.

Аккерман делал упор на итог. Он практически бомбардировал Вотье вопросцами о эффективности работы компании и пробовал вынудить его сделать лучше денежные характеристики бизнеса, поведали источники в Zurich Insurance Group.

Источник, читавший предсмертную записку Вотье, сказал, что Аккерман и Вотье конфликтовали из-за денежного отчета компании. Вотье написал в письме, что, по его чувству, Аккерман пробовал побудить его мало приукрасить финансовую ситуацию в компании, хотя лгать не предлагал. Вотье ощущал, что Аккерман оказывает на него мощное давление.

Человек, близко понимающий Аккермана, толкует эту информацию по-другому. Он говорит, что Аккерман, напротив, не рекомендовал Вотье представлять денежные характеристики Zurich Insurance Group в наиболее симпатичном свете, чем они были по сути, потому что, по его мнению, это могло привлечь внимание регулирующих органов. Правда, он признает, что прошлый председатель совета директоров считал, что неизменное давление на топ-менеджеров является неотъемлемой частью его работы. Таковым образом он пробовал вдохнуть новейшую жизнь в корпоративную культуру компании.

Гендиректор компании Мартин Сенн официально заявил на видеоконференции, что крайние драматические действия никак не соединены с процедурой написания денежных отчетов в Zurich Insurance Group.

WSJ, 30.08.2013, Мария Подцероб