>> Виктор Янукович заявил о необходимости модернизировать отечественный ВПК

>> Молдавская делегация отправится в Москву для обсуждения заморочек с экспорт вин - МИД

Как рабочий конфликт с Йозефом Акерманном обернулся самоубийством финдиректора Zurich Insurance

В конце августа денежный директор Zurich Insurance Group Пьер Вотье покончил жизнь самоубийством, а председатель совета директоров Йозеф Акерманн покинул собственный пост. Длинноватая история разногласий меж Акерманном и Вотье вылилась в реальный конфликт сиим в летнюю пору. Предпосылкой конфликта, по данным служащих компании, стала дискуссия относительно низких темпов развития компании и ее неспособности достичь поставленных бизнес-целей.

Сначала резкие замечания Акерманна и Вотье в адресок друг дружку не завлекали особенного внимания остальных членов управления. Казалось, обыденное дело. Но оно закончило быть таким, когда на прошлой недельке Вотье покончил собой в своем доме на берегу озера в пригороде Цюриха.

В предсмертной записке, по словам знакомых с ее содержанием людей, Вотье прямо обвинил Акерманна в разработке нестерпимо стрессовой рабочей обстановки, также в неуважительном отношении к коллегам. Сама записка не была представлена широкой публике.

Акерманн стал председателем совета директоров Zurich в 2012 г., через некое время опосля того, как оставил пост генерального директора Deutsche Bank, который занимал в течение десятилетия. Опосля погибели Вотье он в один момент покинул должность.

Члены совета директоров были поражены, когда Акерманн, находясь в очевидно смятенном состоянии, объявил в прошлую среду, что закончил соответствовать должности — так молвят свидетели. Потом он востребовал обнародовать заявление, в каком говорилось, что некие считают его ответственным за погибель Вотье и что он отторгает эти обвинения.

Эти неописуемые действия наложили отпечаток на все вовлеченные стороны. Они нанесли удар по проф репутации Акерманна, 1-го из более влиятельных европейских финансистов и пошатнули доверие инвесторов к Zurich, одной из больших страховых компаний мира.

Предсмертная записка Вотье разъясняет далековато не все. Наиболее глубочайшие предпосылки его самоубийства остаются невыясненными. Коллеги Вотье молвят, что не никаких признаков грядущей катастрофы при общении с ним не наблюдалось.

Zurich заявила на прошлой недельке, что совет директоров хочет провести детализированный анализ корпоративной культуры компании. Кроме остального, утверждает осведомленный источник, будет рассмотрено, как мощным был прессинг со стороны управляющих на служащих денежного отдела. «Для настолько большой компании это нехороший знак», — говорит Эндрю Бэрайл, основоположник специализирующейся на страховании американской консалтинговой компании Andrew Barile Consulting Corporation.

Сам Акерманн отрешается от комментариев по поводу заявления, изготовленного им на прошлой недельке. «Я желаю соблюдать уважение не хочет на данный момент давать каких-то комментариев о этом катастрофическом событии», — заявил он в воскресенье.

Его маленький путь в качестве председателя совета директоров Zurich никак не был гладким. Став управляющим, 65-летний швейцарец начал конструктивно поменять корпоративную культуру респектабельной страховой компании. Хотя он, фактически, не состоял на менеджерской должности, Акерманн, тем более, занял активную позицию. Как и остальные страховые компании, Zurich приходилось работать в сложной макроэкономической ситуации. Доходность капитала понижалась, соперники переманивали наилучших служащих.