>> Барков ушел с поста вице-президента ЛУКОЙЛа на пенсию

>> Фьючерсы на фондовые индексы США растут на новостях из Германии

YotaPhone: опыт тестирования «первого российского смартфона»

Когда три года назад гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов пришел на встречу с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым с моделью грядущего телефона от компании «Скартел», работающей под брендом Yota, рынок отнесся к данной для нас разработке скептически. Оснований для скептицизма стало еще более, когда выпуск телефона перенесли с обещанного Чемезовым 2011 г. на наиболее поздний срок. В конце концов сначала 2013 г. Yota Devices, уже отделившаяся от «Скартела», представила макет телефона с 2-мя экранами на наикрупнейшей в мире выставке мобильной связи в Барселоне Mobile World Congress. А в июне 2013 г. захватила престижного «Золотого льва» на фестивале рекламы «Каннские львы» (в номинации «Инновации»).

Сейчас компания обещает, что аппарат покажется в продаже в ноябре, и предоставила «Ведомостям» возможность поработать с одним из крайних опытнейших образцов.

Как бывает практически со всякой новостью, сначала работа с YotaPhone вызвала затруднения. Создатели принципиально отказались от клавиш, в том числе и от возвращающей юзера к начальному экрану. Заместо нее под экранами на обеих сторонах корпуса расположены сенсорные панели, так что управляется телефон только при помощи касаний и жестов. Так, для возврата к предыдущему экрану нужно провести по монитору пальцем справа налево, а длительное нажатие в центре панели выводит перечень запущенных приложений. Не могу огласить, что сходу овладел сиим навыком, но отклик телефона на результативные жесты в виде слабенькой вибрации сильно помогал мне в этом.

2-ой, монохромный экран YotaPhone, основанный на технологии электронных чернил (e-ink), может показаться излишеством, попыткой выделиться из ряда остальных новинок. Тем более это больше, чем просто изюминка телефона.

Таковой экран имеет свои недочеты: он относительно медлительно обновляется, на нем нельзя поглядеть видео. Но смысл монохромного экрана не в дублировании сценария использования обыденного цветного ЖК-дисплея, а в том, чтоб добавить новейшие способности и сценарии, которые на обыденных экранах сейчас невозможны, разъясняет представитель Yota Devices.

Дело в том, что экран телефона растрачивает заряд аккума чуть ли не больше, чем все другие его составляющие, потому из суждений экономии энергии производители программируют экран на скорейшее отключение, как юзер отвлекся от него. А экран на базе e-ink растрачивает в 4-5 раз меньше энергии, разъясняет гендиректор Yota Devices Владислав Мартынов. В отличие от обыденного экрана «электронная бумага» расходует энергию лишь на обновление изображения, так что таковой экран постоянно остается включенным. Благодаря этому не надо повсевременно крутить телефон в руках, включать экран, чтоб выяснить, не пропустили ли вы принципиальное сообщение. Экран из «электронной бумаги» работает повсевременно, отображая информацию о пропущенных звонках либо непрочитанных sms. Также на него можно будет, к примеру, вывести ленту сообщений Twitter либо котировки акций, чтоб смотреть за ними в неизменном режиме, ведает Мартынов.

Создатели YotaPhone специально сделали корпус устройства выпуклым со стороны экрана на e-ink, чтоб человек автоматом клал телефон на стол сиим экраном ввысь.