>> Госбюджет Молдовы в январе-июле недосчитался 625,3 млн. леев

>> Среднедушевые валютные доходы обитателей Нижегородской области выросли за год на 8,1%

Yota тестирует голосовую связь

Оператор сети мобильной связи 4-ого поколения (4G LTE) «Скартел» сказал, что ввел технологию Voice over LTE (VoLTE), позволяющую совершать в сетях LTE голосовые вызовы. Правда, реально таковая возможность у абонентов покажется лишь в 2014 г. — нужно еще решить регуляторные вопросцы и насытить рынок устройствами с поддержкой данной нам технологии.

До этого времени сети LTE передавали лишь данные, звонки шли через GSM и 3G. Дело в том, что эталон LTE (в отличие от GSM и 3G) не поддерживает коммутацию каналов связи, он основан на маршрутизации IP-пакетов. А разработка VoLTE дозволяет совершать звонки без переключения в сеть 2G/3G.

Большая часть огромнейших операторов планируют запустить эту технологию в конце этого либо начале последующего года, знает менеджер производителя микросхем для телефонов. Уже на данный момент VoLTE работает на сетях SK Telecom (Южная Корея) и MetroPLC (США), а к концу 2013 г., по прогнозам Infonetics Research, в мире будет 12 коммерческих сетей VoLTE, обслуживающих около 8 млн абонентов.

Телефоны и планшеты, выставленные на российском рынке на данный момент, не поддерживают VoLTE, но к концу 2013 г. намечен выпуск огромного числа моделей с VoLTE, знает менеджер производителя микросхем. Продающийся в салонах «Мегафона» LTE-смартфон «Турбо» не дозволяет звонить в сети LTE, подтверждает представитель оператора Юлия Дорохина. Во почти всех LTE-устройствах поддержка VoLTE есть, но отключена программно и пока не ясно, будут ли вендоры выпускать для их новое ПО либо реализуют VoLTE уже в новейших моделях, говорит источник в «Скартеле».

Потому что эталон LTE новейший, правила внедрения оборудования в сети LTE определены еще не все, разъясняет представитель Минкомсвязи Мария Винник. Уже подготовлены поправки в ряд приказов, которые дозволят воплотить передачу голоса в LTE-сетях, но пока они проходят согласование.

У «Скартела» в отличие от компаний сотовой «большой тройки» нет 2G/3G сети, потому без VoLTE его абоненты не могут звонить. Компания договорилась с «Мегафоном» о взаимном использовании сетей, но пока сиим пользуется лишь «Мегафон». Вообщем, скоро необходимость в таком соглашении может совсем отпасть — «Мегафон» готовится купить «Скартел» у Garsdale Services Алишера Усманова.