>> Министр труда считает Россию не готовой к почасовой системе оплаты труда

>> В 2015 году в Ташкенте раскроется гостиница Hyatt Regency

WSJ: российская госкомпания участвовала в "откатной схеме" Microsoft

Расследование США в отношении ряда партнеров Microsoft, подозреваемых в подкупе иностранных чиновников, затрагивает и деятельность компании в России и Пакистане, пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники, знакомые с делом. Это символ того, что дело о коррупции оказалось существенно масштабнее, чем предполагалось, отмечает издание.

Регулирующие органы США начали расследование в марте. Внимание регуляторов завлекло присланное еще в 2012 г. сообщение анонимного осведомителя о практике откатов в Китае. Осведомитель, до 2008 г. сотрудничавший с китайским филиалом Microsoft, утверждал, что руководители этого подразделения рекомендовали ему давать чиновникам взятки для облегчения заключения контрактов. Также расследование коснулось контрактов на поставку программного обеспечения Microsoft министерству связи Румынии, также деятельности партнеров Microsoft в Италии.

Как пишет WSJ, сейчас Microsoft получила сообщение от анонимного источника из России, который поведал, что реселлеры ее программного обеспечения давали откаты руководителям телекоммуникационной госкомпании для заключения сделок. Получить комменты российских чиновников WSJ не удалось. Заглавие компании не уточняется. Наикрупнейшими российскими телекоммуникационными компаниями, подконтрольными государству, а именно, являются «Ростелеком» и «Связьинвест».

Источник в Пакистане утверждал, что Microsoft уполномочила компанию-консультанта оплатить пятидневное путешествие в Египет для правительственного чиновника и его супруги, чтоб выиграть 3-х летний договор на поставку правительству собственного программного обеспечения Microsoft Office, молвят собеседники WSJ. Поездка подразумевала перелет бизнес-классом и пребывание в люксовом отеле. По словам анонимного информатора, через три месяца Microsoft выиграла тендер на $9 млн. В обоих вариантах конкретно с Microsoft связывались за крайние восемь месяцев, молвят источники.

Правительство не винило Microsoft либо его деловых партнеров в нарушениях. Такие расследования могут окончиться и без предъявления обвинений.

Вице-президент Microsoft Джон Франк заявил, что компания учтет все приобретенные сведения и будет оказывать полное содействие хоть какому запросу правительства. «Мы время от времени получаем сообщения о возможных нарушениях сотрудниками либо деловыми партнерами, и мы расследуем их в полном объеме независимо от источника, — заявил Франк. — Мы также инвестируем значимые средства в активное обучение, мониторинг и аудит, чтоб наша деятельность во всем мире соответствовала самым высочайшим правовым и этическим нормам».

Это одно из почти всех 10-ов расследований, проводимых в согласовании с южноамериканским законом о коррупции при ведении забугорного бизнеса (FCPA), принятым в 1977 г. Лишь с 2009 г. министерство юстиции США начало 108 таковых расследований, а Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) — 77. В итоге, по данным юридической конторы Gibson, Dunn & Crutcher, на провинившиеся компании были наложены штрафы общей суммой наиболее $2 миллиардов.

Microsoft имеет консульства наиболее чем в 100 странах, где на нее работает порядка 94 000 человек. Число партнеров компании в 2012 г. составляло около 640 000. Наиболее 170 человек в Microsoft заняты мониторингом и расследованиями, связанными с FCPA.