>> 100 млн рублей направят на помощь нездоровых сладким диабетом в Донском регионе

>> ФАС может оштрафовать РЖД за непредоставление инфы о перевозках ряда грузов

Южноамериканская компания Павла Дурова запустила мессенджер для телефонов Telegram

Вчера южноамериканская компания Дурова Digital Fortress выпустила 1-ое приложение — мессенджер Telegram. На данный момент он работает лишь на телефонах и планшетах от Apple, его можно загрузить из AppStore. Пока при помощи Telegram юзеры могут только обмениваться сообщениями и файлами, голосовая и видеосвязь еще недосягаема. Это временно, обещает Дуров. Создатели Telegram уже сделали надлежащие серверные технологии, но не успели ввести их в приложение.

Первым проектом Дурова, не связанным с его основным детищем — наикрупнейшей российской социальной сетью «В контакте», — стал запущенный в 2011 г. StartFellows. В его рамках Дуров совместно с сооснователем Mail.ru Group Юрием Мильнером выдают понравившимся им начинающим интернет-компаниям по $25 000, «ничего не требуя взамен», как было записано на веб-сайте проекта. В прошедшем году заработала южноамериканская компания Digital Fortress. По словам Дурова, это дата-центр для пасмурных сервисов, которым могут воспользоваться некие фавориты StartFellows. В рамках Digital Fortress в июле Павел Дуров объявил конкурс Durov’s Android Challenge на создание мобильного мессенджера на операционной системе Android — самой всераспространенной в телефонах и планшетах. Мессенджеры будут применять протокол передачи данных MTProto, который разработал брат Дурова Николай, технический директор «В контакте».

Макетом для Android-мессенджеров и станет Telegram. Пока это опыт в рамках Digital Fortress, цель которого — протестировать MTProto на огромных отягощениях, говорит Павел Дуров. Ежели опыт окажется удачным, создатели Telegram добавят в него либо сделают отдельным приложением новейшие социальные функции либо функции на базе местоположения юзера, которых не хватает иным мобильным мессенджерам, обещает Дуров. По его словам, в широком смысле Digital Fortress — «плацдарм для завоевания глобального рынка», при этом не связанный со «В контакте». Потому Telegram нацелен не на российский рынок и имеет лишь англоязычную версию, объяснил Дуров.

Telegram работает чрезвычайно быстро и употребляет систему докачки файлов опосля обрыва связи, при помощи которой юзерам удобнее пересылать друг дружке огромные файлы, говорит управляющий директор Russian Ventures Евгений Гордеев. А вот соперников Telegram не впечатлил. Это увлекательный мессенджер — но он делает то же самое, что и все другие, считает Игорь Ермаков, управляющий направления Instant Messaging холдинга Mail.Ru Group (обладает ICQ). По его словам, отличие Telegram от остальных таковых программ — сервис скорого поиска картинок в вебе (реализован на поисковике Bing от Гугл), но он выдает порнокартинки даже по безопасным запросам. А гендиректор «Русские веб решения» (создатель QIP) Сергей Кравцов говорит, что Telegram смотрится как полная копия Whatsapp — популярного мобильного мессенджера. «Он изготовлен просто и прекрасно, но я не вижу ничего новейшего, а в любом популярном приложении должен быть вау-эффект», — категоричен Кравцов. По его словам, стартовать Telegram в России поможет личная популярность Дурова, а вот за границей массовые юзеры о нем не знают.

В России о Digital Fortress заговорили в апреле, когда опосля наезда на сотрудника ДПС кара предпринимателя Дуров какое-то время не показывался в России. Ведущий телеканала «Дождь» Леонид Парфенов сказал в эфире 21 апреля о том, что бизнесмен типо находится в г. Буффало, штат Нью-Йорк, в кабинете компании Digital Fortress, на 26-м этаже с видом на озеро Эри — «явно не собираясь ворачиваться в Россию». По его версии, Digital Fortress — запасная площадка за границей, на базе которой Дуров сделает новейшую соцсеть Telegra.ph для мобильных телефонов, направленную на американцев, — но в нее переманит и юзеров «В контакте». Дуров тогда заявил, что новейшую социальную сеть делать не собирается.