>> Смольный проводит границу

>> Прокуратура Приморья не согласна с Арбитражем края по делу о крабовом аукционе

Глава Shell не ждет суровых конфигураций на рынке в связи с началом поставок СПГ из США

«Действительно из Северной Америки ожидаются поставки СПГ. Уже были поданы заявки на экспорт 120 миллиона тонн. Но мы считаем, что настоящий экспорт из региона с учетом соответственных мощностей для этого составит 50-60 миллиона тонн. И к концу десятилетия толика Северной Америки на мировом рынке СПГ составит около 10%. Но мы считаем, что это не сильно воздействует на глобальный рынок, сначала исходя из убеждений ценообразования», - произнес Возер в интервью, размещенном в пн в газете «Коммерсант».

Министерство энергетики США на прошлой недельке одобрило экспорт СПГ с проекта в южноамериканском штате Луизиана, ставшего уже третьим, получившим схожее разрешение. Ранее власти США разрешили экспорт 1,4 млрд кубических футов СПГ в день с терминала в Техасе в рамках проекта Freeport LNG, также до 2,2 млрд кубических футов из Луизианы компании Cheniere Energy Inc. Компаниям требуется разрешение властей страны на поставку газа в страны, не участвующие в соглашении о вольной торговле с США.

«Если стоимость газа на Henry Hub (большая площадка по торговле газом в США) составляет 5 баксов за BTU (английская топливная единица), то при доставке куда-нибудь в Токио это уже 12-14 баксов. Сегодняшние контрактные цены в Стране восходящего солнца и так составляют 10-15 баксов. В Европе при стоимости 5 баксов на Henry Hub стоимость с доставкой будет 10-11 баксов, что соответствует сегодняшним средним ценам на газ в регионе. Исходя из этого мы суровых конфигураций на рынке не ожидаем», - добавил глава Shell.

Как ожидается, добыча газа в США в этом году благодаря «сланцевому буму» вновь вырастет до рекорда, в то время как цены в стране на этот вид горючего остаются очень низкими. Компании рассчитывают на поставки в Европу и Азию, где цены на газ существенно выше.