>> Уфа занимает 9 место в экологическом рейтинге больших городов России

>> Воронеж наводнили нелегальные таксисты

Shell не исключает сотрудничества по СПГ-проектам с иными российскими компаниями, не считая "Газпрома"

«Кроме “Газпрома”, есть и остальные российские компании, которые планируют проекты в сфере СПГ. Shell со собственной стороны будет учить и оценивать подобные проекты. И на основании этого компания станет принимать какие-то решения о том, с кем еще мы могли бы принять роль в СПГ-проектах либо, допустим, кто еще в России мог бы пригласить нас в такие проекты», - произнес Возер. Но он отметил, что желаемым партнером для Shell является «Газпром».

Возер также не исключил, что на российском арктическом шельфе быть может использована разработка производства СПГ на плавучих платформах. «И в текущее время Shell занимается подготовкой проекта дизайна такового комплекса для внедрения конкретно на арктическом шельфе. Эта область может послужить неплохим продолжением сотрудничества Shell и “Газпрома”. В особенности с учетом того, что в России накоплен обеспеченный опыт морской транспортировки в грозных погодных критериях, включая северные льды и моря», - выделил он.

Также глава Shell сказал, что компания разглядывает вероятные совместные проекты с «Газпромом» по совместному освоению ресурсов сланцевой нефти, возможность расширения производства СПГ в рамках проекта «Сахалин-2» и проекты за пределами России. По его словам, решение по расширению мощностей «Сахалина-2» быть может принято в наиблежайшие несколько месяцев либо несколько кварталов. «С точки зрения профессионалов Shell, ресурсной базы месторождений в районе острова Сахалин довольно, чтоб обеспечить газом Дальневосточный регион, расширить экспорт СПГ и обеспечить развитие иным проектам на местности России», - произнес Возер.

Он считает, что поставки СПГ из США не сильно воздействую на мировой рынок. Настоящий экспорт из региона с учетом соответственных мощностей составит 50-60 млн тонн заместо ожидаемых 120 млн тонн, толика США на рынке СПГ к концу десятилетия составит около 10 проц.

Не считая этого, Возер сказал, что в течение 6 месяцев Shell и «Газпром нефть» определятся со перечнем участков и направлений, «по которым мы желали бы развиваться на базе Salym Petroleum».

Концерн Shell является одним из огромнейших иностранных инвесторов в российскую нефтегазовую ветвь. А именно, компания является одним из акционеров Sakhalin Energy - оператора первого российского проекта по производству СПГ. Также Shell может принять роль в проектах «Газпрома» по разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения и строительству завода СПГ в Ленинградской области.