>> Роспотребнадзор усилит контроль за продукцией из государств ВТО

>> Россельхознадзор ввел ограничения на поставку норвежской форели

За 5 лет кризиса SEC подала 138 исков

Когда Мэри Шапиро в 2009 г. возглавила SEC, она обещала «решительные меры по ужесточению надзора». Сменившая ее в 2013 г. Мэри Джо Уайт высказалась еще короче: «Надо действовать жестко». И запретила обвиняемым заключать мировые соглашения с SEC, ежели они не готовы признать нарушения. В августе управляющий Филип Фалкоун и его хедж-фонд Harbinger Capital Partners признали себя виновными в манипулировании ценами облигаций.

За 5 лет SEC подала 138 гражданских исков в связи с кризисом и получила $2,7 миллиардов штрафов и возврата незаконно приобретенной прибыли. Но масштаб выплат понижается. В 2010 г. компании по мировым соглашениям с SEC в среднем платили $212 млн, в 2012 г. — $61 млн. Физлица с начала кризиса заплатили $95 млн. Львиную долю — $67,5 млн — SEC получила в 2010 г. от бывшего основоположника Countrywide Financial Анджело Мозило (обвинен в обмане инвесторов и инсайдерской торговле).

SEC обязана была сделать еще больше, молвят критики. Для больших банков «практически не было никаких юридических, политических либо экономических последствий», считает прошлый председатель Комиссии по расследованию обстоятельств денежного кризиса Фил Ангелидес. «Чему [кризис] обучил Уолл-стрит? — отмечает он. — Чрезвычайно немногому».

Когда Шапиро стала председателем SEC, комиссия была деморализована, были даже призывы ее ликвидировать. SEC потерпела фиаско с делом финансиста Бернарда Мэдоффа: она не смогла увидеть финансовую пирамиду с $17,5 миллиардов активов, пока сам Мэдофф не объявил о банкротстве собственного хедж-фонда в конце 2008 г.

Восстанавливать репутацию SEC было непросто. В 2009 г. ее юристы начали судебное разбирательство с Bank of America (BofA). Комиссия винила BofA в том, что при поглощении инвестбанка Merrill Lynch (ML) он ввел инвесторов в заблуждение относительно бонусов, которые предполагалось выплатить сотрудникам ML. BofA согласился заплатить $33 млн, и SEC считала это фуррором. Но федеральный судья Джед Рейкофф отказался утвердить соглашение, назвав его «нечестным, неразумным и неадекватным». Условия были пересмотрены, и в 2010 г. BofA заплатил $150 млн. «Это лучше, чем ничего, но все равно лишь полуфабрикат справедливости», — говорил о решении Рейкофф.

Сначала 2010 г. Шапиро и директор SEC по надзору Роберт Кузами провели реструктуризацию надзорного подразделения, в каком трудятся наиболее 1000 человек. Были сделаны несколько новейших отделов, штат пополнился профессионалами Уолл-стрит, возникла новенькая система вознаграждений за сотрудничество с SEC. «Это делалось не только лишь для того, чтоб возбуждалось больше исков, — говорит Кузами, работающий сейчас в юридической фирме Kirkland & Ellis. — Все, что вы сможете, — это засучить рукава и пристально изучить документы и разглядеть все вероятные теории, а уж иск или будет, или нет».

SEC провела расследование действий Ричарда Фалда, бывшего гендиректором Lehman Brothers в момент банкротства инвестбанка. Но предъявлять ему обвинения не планирует. В 2010 г. SEC прекратила проверку в отношении Джозефа Кассано, управляющего подразделением AIG, из-за которого компания оказалась на грани краха, — его деяния «соответствовали обязанностям».