>> Шоковая терапия для монополий: правительство может заморозить рост тарифов

>> В Челябинской области сельхозтехнику получают по новейшей програмке

Ассоциация кондитеров: Уход Roshen не приведет к недостатку конфет

«С уходом с российского рынка импортной продукции компании Roshen для потребителя не много что поменяется, потому что ее толика достаточно мала. Недостатка конфет не будет. Высвободившаяся ниша быстро сумеет заполниться, как государственной продукцией, так и импортированной из Польши, Германии», - считает Носенко. К тому же, добавил он, компания Roshen издавна концентрируется на развитии собственного производства в Липецке, потому продолжит поставлять на рынок России локализованную продукцию. Также Носенко уверен, что потенциал российских фабрик недоиспользуется. «По всей местности страны загрузка производственных мощностей составляет менее 60-70 проц, кое-где и ниже. Так что у российских кондитеров есть значимый потенциал для роста выпуска продукции, которая сумеет быстро заполнить высвобождающиеся ниши рынка», - уверен эксперт.

Толика на рынке

По данным Носенко, импорт из Украины в структуре российского рынка кондитерских изделий всех видов составляет около 155 тыс тонн, что не превосходит 5 проц российского рынка. По официальным данным Министерства доходов и сборов Украины, в 2012 году украинские кондитеры поставили на рынок РФ 119,1 тыс тонн шоколадных изделий, выручив практически 413 млн баксов. При всем этом импорт шоколада из России на Украину в прошедшем году составил 27,8 тыс тонн либо 102,7 млн баксов в валютном выражении.

Незапятнанный импорт компании Roshen /без учета российского производства на «Ликонф» в Липецке/ в структуре импорта из Украины составляет 9 проц /25 тыс тонн/, оценивает АСКОНД. По оценке Носенко, продукция компании занимает 1,1 проц в рынке шоколадной плитки. В свою очередь, исследовательская компания GFK оценивает долю всей продукции Roshen на рынке России в 2 проц, на рынке карамели - 11 проц в натуральном выражении и 9 проц в валютном выражении.

По оценке АСКОНД, емкость российского рынка кондитерских изделий всех видов в 2012 году составила 3,287 млн тонн, в 2013 году вырастет на 2-3 проц до 3,352-3,385 млн тонн. По данным генерального директор GFK-Россия Сергея Яшко, в валютном выражении весь рынок кондитерских изделий России составляет 388 миллиардов рублей.

Запрет на ввоз

Напомним, 29 июля 2013 года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что введен запрет на поставки в Россию продукции компании Roshen в связи с претензиями по качеству и сохранности продукции, в том числе наличия бензапирена, владеющего канцерогенными качествами. По оценке ведомства, наиболее 90 % исследованных образцов кондитерских изделий украинской компании «Рошен» /Roshen/ не соответствуют нормативным требованиям. В свою очередь, санэпидемиологи Казахстана, Молдавии, Таджикистана, Белоруссии заявили, что украинские конфеты не небезопасны для потребления. Украинская сторона обратилась с официальным письмом к управлению «Роспотребнадзора» о срочной встрече для решения вопросца о запрете ввоза продукции компании в Россию.

Компания Roshen

Кондитерская компания Roshen - один из больших глобальных производителей кондитерский изделий. В состав компании входят четыре украинские фабрики /Киевская, Виннницкая, Мариупольская и Кременчугская/, две производственные площадки Липецкой кондитерской фабрики / Россия/, Клайпедская кондитерская фабрика /Литва/, Bonbonetti Choco Kft /Венгрия/, также масломолочный комбинат «Бершадьмолоко». Roshen выпускает около 200 видов кондитерских изделий, а общий размер продукции добивается 450 тыс тонн в год. Продукция представлена на Украине, в России, Казахстане, Белоруссии, Молдавии, странах Кавказа, Средней Азии, Германии, США, Израиля, Литвы и во почти всех остальных страны. Вкупе с корпорациями и предприятиями «Богдан», «Агропродинвест», «Ленинская кузница», «ISTA», «Укравтозапчасть», «Родная марка», «5 канал» и иными активами компания Roshen заходит в состав группы «Укрпроминвест». Основной обладатель группы - узнаваемый украинский предприниматель, депутат парламента Петр Порошенко.