>> Администрация Челябинска: Шум стройки на "Академ Riverside" не превосходит установленных норм

>> "НИС Глонасс" сменили управление индийской "дочки"

Polyus уценил активы

Золотодобывающая Polyus Gold вчера объявила о дальнейшем неденежном списании $460-480 млн по итогам первого полугодия из-за падения цен на золото за этот период, которое, как ждет компания, продолжится и далее. Около $320 млн списаний будет относиться к находящимся в стадии геологоразведки Нежданинскому месторождению в Якутии (оценочные ресурсы - 14-20 млн унций) и Дегдеканскому месторождению в Магаданской области (3 млн унций). Еще $140 млн списаний придется на уже разрабатываемое якутское месторождение Куранах. Источник, знакомый с ситуацией в компании, отмечает как положительный фактор, что по остальным работающим активам, также по проекту разработки Наталкинского месторождения (Магадан) списаний не будет.

Бумаги Polyus на Английской бирже опосля объявления о списаниях свалились на 0,96%, но к закрытию торгов возвратились к исходному уровню. В Polyus отказались комментировать, участвовали ли в поддержке бумаг главные акционеры.

Нежданинское месторождение - одно из больших в России, но пока приносит Polyus только препядствия. В 2009 году компания договорилась о разработке месторождения вместе с канадской Kinross Gold, но в 2011 году партнерство прекратилось. Вице-президент Kinross по России Уорвик Морли-Джепсон пояснял «Интерфаксу», что у месторождения «вдвойне упорные руды», при всем этом большой размер Нежданинского вместе с «относительно низким содержанием драгоценного металла в руде просит существенных вложений в инфраструктуру». Источники «Ъ» напоминают, что обсуждавшееся в осеннюю пору 2012 года слияние Polyus Gold и Polymetal также не состоялось, в том числе из-за наличия у Polyus ряда сложных активов, сначала Нежданинского (на слиянии настаивал Сулейман Керимов, обладающий 40,22% Polyus и прошлый обладателем Polymetal в 2005-2007 годах). В январе 2013 года агентство «Прайм» докладывало, что Polyus Gold выставила на продажу Нежданинское, Дегдеканское, Куранах и Бамское месторождения. В самой компании это не комментировали, а источник «Ъ», знакомый с планами Polyus, напоминал, что официально компания не отменяла планы по развитию месторождений.

По словам Николая Сосновского из «ВТБ Капитала», Polyus на данный момент будет трудно отыскать покупателей на Нежданинское - у проекта много технических сложностей, решение которых стоит достаточно недешево, что при текущих низких ценах на золото маловыгодно. Государь Сосновский отмечает, что обесценивать активы на данный момент приходится всем большим золотодобывающим компаниям: в первом полугодии Barrick Gold растеряла $8,7 миллиардов, Newcrest - $6 миллиардов, AngloGold списала $2,6 миллиардов, а Kinross - $2,2 миллиардов. Российская Polymetal в июле докладывала, по итогам первого полугодия может списать $280-340 млн. Представитель Nordgold произнес «Ъ», что компания «находится в процессе подготовки денежной отчетности и проводит оценку вероятных списаний, но пока говорить о каких-либо итогах преждевременно». Представитель Petropavlovsk не сумел ответить на вопросцы «Ъ».

Сергей Донской из Societe Generale замечает, что с середины декабря прошедшего года, когда золото продавалось на LME по $1,7 тыс. за унцию, оно подешевело на 17,6%. При всем этом на фоне возрастающей американской экономики стоимость на золото продолжает падать, молвят аналитики. По прогнозу Societe Generale, в течение 3-х лет стоимость на золото свалится до $1 тыс. за унцию. По прогнозу Goldman Sachs, к концу года стоимость на сплав будет в пределах $1,3 тыс. за унцию, по оценкам «ВТБ Капитала» - удержится в пределах $1,4 тыс. за унцию.

Анатолий Ъ-Джумайло, Роман Ъ-Кондратьев