>> Утраты инвесторов «Уралкалия» застрахованы на $100 млн

>> Мировые цены на нефть снизились на новостях с Близкого Востока

Сервис поиска авиабилетов Onetwotrip стал обладателем стартапа DealAngel

Российский сервис реализации авиабилетов Onetwotrip стал обладателем 100% компании DealAngel, владеющей обслуживанием поиска гостиниц, специализирующимся на обработке данных о стоимости гостиничных номеров. О этом поведали «Ведомостям» представители обеих компаний.

Onetwotrip основал в 2011 г. Петр Кутис, до этого стоявший у истоков сервиса онлайн-бронирования Avantix.ru (обанкротился в конце 2008 г.) и Anywayanyday.ru (на данный момент это наикрупнейший соперник Onetwotrip). В прошедшем году Onetwotrip завлекла $25 млн инвестиций: $9 млн в нее вложила в сентябре инвесткомпания Phenomen Ventures, а еще $16 млн месяц спустя — Atomico, сделанная сооснователем Skype Никласом Зеннстремом.

А южноамериканская компания DealAngel была сотворена в 2011 г. на базе технологии, разработанной ее основоположниками Романом Пескиным и Бобом Роджерсом для управления ценовой политикой и доходами гостиниц. Сервис оценивает стоимость каждого отеля с учетом его расположения, уровня сервиса и т. д., также выслеживает, как изменяются в одних и тех же гостиницах цены, и исходя из этого дает лучший момент для бронирования номеров. До этого времени эта компания успела привлечь $1,3 млн: поначалу в нее инвестировал российский фонд Foresight Ventures (в 2011 г.) в одиночку, а позднее — совместно с Bright Capital (в мае 2012 г.). Позднее DealAngels была отобрана в акселератор TechStars.

Onetwotrip оценила всю DealAngel в $12-15 млн, знает человек, работающий на рынке онлайн-туризма. Не больше данной для нас суммы, добавляет один из участников сделки. Гендиректор DealAngel Пескин произнес «Ведомостям», что основоположники компании — он сам, Роджерс и Олег Зайдинер — довольны ценой. «Я никогда не лицезрел на рынке онлайн-путешествий компанию, растущую так же быстро, как Onetwotrip: они выстроили систему, которая зарабатывает на авиабилетах, хотя считается, что на их нельзя заработать», — говорит Пескин. По его словам, основоположники DealAngel перебегают на работу в Onetwotrip, а та сейчас будет работать с гостиницами не только лишь в России, но также в Европе и в остальных частях мира.

Onetwotrip заполучила DealAngel, так как заинтересовалась ее технологией и командой, разъясняет Кутис. Лучше приобрести технологию и ее разрабов, чем пробовать ее скопировать, убежден он.

Представители фондов-продавцов рады, что они смогли быстро и с выгодой выйти из DealAngel. «Foresight Ventures как раз завлекает инвесторов в фонд, и этот выход показывает нашу способность зарабатывать деньги», — приводятся в заявлении Foresight Ventures слова его управляющего напарника Андрея Казакова. Bright Capital вошел в DealAngel уже опосля того, как та перевоплотился из сервиса для отельеров, помогающего сформировать топовую стоимость на комнату, в систему поиска гостиниц для интернет-пользователей, и это изменение обеспечило неплохой возврат инвестиций в маленький срок, добавляет партнер Bright Capital Глеб Каплун.

Onetwotrip долго пробовала сама сделать поиск по гостиницам, но, видимо, решила, что проще приобрести готовый продукт, рассуждает Дмитрий Яковлев, исполняющий обязанности гендиректора Ozon.Travel. Для российского рынка $12-15 млн — крупная сумма, замечает он.