>> Подсолнух начали растить на Львовщине

>> Нижнетагильские создатели танков поведали молодежи, как стать успешными инженерами

В отношении JPMorgan Chase начато уже седьмое расследование

Министерство юстиции США ведет расследование деятельности банка JPMorgan Chase на энергетическом рынке США, подозревая его в манипулировании, докладывают The Wall Street Journal и Financial Times. Это уже седьмое расследование, которое власти ведут в отношении наикрупнейшго по активам банка страны.

Анализ деятельности банка на энергетическом рынке прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара начал несколько недель назад, когда JPMorgan Chase договаривался о подписании мирового соглашения о урегулировании подобных претензий с Федеральной комиссией по регулированию энергетического рынка (FERC). В конце июля, не признавая вины, банк согласился выплатить FERC $410 млн ($285 млн в виде штрафа и $125 млн — в виде возврата незаконно приобретенной прибыли). Это одна из самых больших выплат, которой сумел достигнуть регулятор.

Комиссия обвинила банк в манипулировании ценами на электроэнергию в Калифорнии и на Среднем Западе. По ее утверждению, JPMorgan употреблял восемь разных стратегий, чтоб достигнуть «чрезмерных выплат» от участников рынка.

JPMorgan Chase заплатит $410 млн за манипулирование на рынке электроэнергии США →

Пока не понятно, является ли расследование минюста гражданским либо уголовным, пишет WSJ. По словам людей, знакомых с ситуацией, Бхарара изучит, а именно, некие из числа тех схем манипулирования, о которых докладывала FERC.

Его расследование станет уже седьмым по счету в отношении JPMorgan. На прошлой недельке Бхарара предъявил обвинения в сокрытии инфы о убытках двум трейдерам, которые работали совместно с Бруно Иксилом, известном как «лондонский кит». Операции их подразделения с деривативами принесли банку в 2012 г. наиболее $6 миллиардов убытков.

В мае минюст проинформировал JPMorgan, что в рамках гражданского расследования практики реализации банком ипотечных облигаций в 2005-2007 гг. пришел к подготовительным выводам о его виновности в нарушении законов о ценных бумагах. Параллельно минюст ведет уголовное расследование по данной теме.

Растущее число расследований и исков может привести к тому, что судебные издержки JPMorgan на $6,8 миллиардов превысят имеющиеся резервы, сказал банк в документах, поданных в августе регуляторам. В итоге он может оказаться фаворитом в США по судебным выплатам, посчитали аналитики Barclays Research (пока пальма первенства принадлежит Bank of America).