>> Планшет шагает впереди

>> Luxoft подросла на банках

В Берлине стартует наикрупнейшая технологическая выставка IFA 2013

По оценкам профессионалов, в сегодняшнем году IFA посетят около 240 тыщ человек, из которых выше 40 тыщ - бизнесмены и специалисты в области потребительской электроники. Освещением выставки займутся приблизительно 6 тыщ изданий во всем мире, включая Россию. Количество экспонатов, которые будут доступны на щитах компаний, оценивается приблизительно в полторы тыщи.

По словам исполнительного директора Messe Berlin Кристиана Гёке, на выставку съезжаются и сотрудники огромнейших сетевых магазинов электроники - конкретно тут они ищут и заказывают потенциальные хиты продаж. Гёке считает, что в процессе IFA будет заключено контрактов практически на четыре млрд евро.

В преддверии открытия IFA-2013 свои новинки показали компании Samsung и Sony. Южнокорейский производитель представил часы-компьютер Galaxy Gear, подключающиеся к телефонам и планшетам и дозволяющие делать фото и совершать звонки, новейший «гибридный» телефон Galaxy Note 3, также планшетный комп Galaxy Note 10.1. В свою очередь, японская компания анонсировала неповторимый для рынка продукт - «умные» объективы, соединяющиеся со телефонами (поддерживаются фактически все современные модели) и превращающие их в настоящие камеры - с зумом и оптическим стабилизатором. Очередной новостью, которую японский производитель привез на IFA, стал телефон Xperia Z1 - мощнейший аппарат с 20-мегапиксельной камерой, сделанный из цельного дюралевого «кирпича» и способный выдержать погружение под воду.

Некогда выкупивший компанию IBM китайский производитель ноутбуков, планшетов и телефонов Lenovo представит на выставке 5 новейших портативных компов серии ThinkPad. Они будут различаться узким корпусом (напомним, что утонченные, легкие и массивные «ультрабуки» до сих пользуются вниманием и спросом), часть из их получит экран FullHD (1920 на 1080 пикселей), а в качестве операционной системы выступит Windows 8, которую Microsoft, хотя не постоянно успешно, пробует сделать новеньким эталоном отрасли.

Тайваньская компания Acer попробует укрепить свои позиции на рынке планшетов, представив на IFA модель Iconia A3 на базе Android. Этот 10-дюймовый комп будет оборудован четырехъядерным процессором, 16 либо 32 гб памяти и системой воспроизведения многоканального звука. Также производитель представит на собственном щите сенсорный 27-дюймовый экран, обновленный ноутбук-трансформер Aspire R7 и «гибрид» Liquid S2 с 6-дюймовым экраном, 13-мегапиксельной камерой, четырехъядерным процессором и 2 гб памяти. Крайняя новость, разумеется, будет позиционироваться как соперник новенькому Samsung Galaxy Note 3.

Еще одна тайваньская компания, HTC, привезла в Берлин телефоны Desire 300, HTC Desire 601, также устройство под заглавие BoomBass. Крайнее представляет собой портативную аудиосистему, выдающую, по утверждению производителя, глубочайший и незапятнанный звук. Сама музыка проигрывается на телефоне, а соединение 2-ух устройств происходит по беспроводному протоколу NFC. Интегрированная аккумуляторная батарея обеспечивает до 9 часов автономной работы, а особенная раздвижная конструкция дозволит употреблять BoomBass как подставку для телефона.

Пытаясь наверстать упущенное, анонсирует на IFA 2013 свои планшеты и компания ASUS. Идет речь о моделях Transformer Pad TF701T (планшет-трансформер) и MeMO Pad 8 и 10. Не считая того, в ассортименте производителя будут и шести- и семидюймовые «гибриды» Fonepad 6 и 7. Увидят гости и модель, продолжающую линейку «ультрабуков» Zenbook - UX301, также Windows-планшет Transformer Book T300, который можно «разобрать», отделив клавиатуру от экрана.

Но не только лишь мобильным аксессуарам будет уделено внимание на берлинском мероприятии. В рамках IFA также стартует маркетинговая компания телевизоров Smart TV, имеющих выход в веб и практически набитых до отказа веселительными функциями. Производители признают, что реализации плоских жидкокристаллических и диодных панелей неприклонно понижаются, потому сейчас ставка будет делаться не на телевидение как таковое, а на «диванные» утехи. Оказывается, только половина телевизоров Smart TV разных производителей подключена к вебу, а приблизительно четверть хозяев таковых аппаратов вообщем не слышали о их веселительных способностях, пишет Deutsche Welle со ссылкой на исследования, проведенные в Германии. В остальных странах ситуация может оказаться не лучше - конкретно потому сетевые и развлекательные способности телевизоров будут продвигаться как можно наиболее активно.