>> Недостатка горючего на энергопредприятиях ДФО в районах наводнения - нет

>> "Роснефть" до конца сентября завершит рекультивацию земель

Инвесторов приглашают в Hilton

Управление сети Hilton Worldwide и личного инвестфонда Blackstone Group начали процесс отбора инвестбанков, которые должны провести IPO гостиничной сети. О этом сказали южноамериканские СМИ со ссылкой на источники, осведомленные о ситуации.

В 2007 году на пике рынка Blackstone Group купила Hilton за $26 миллиардов. Для рынка прямых инвестиций это стало одной из крайних больших докризисных сделок, осуществленных с привлечением заемного капитала. Опосля покупки личной инвесткомпанией акции Hilton Worldwide были выведены с биржи. В процессе кризиса 2008-2009 годов обороты гостиничной сети приметно свалились, что принудило инвесторов из Blackstone Group провести реформы в Hilton, которые кроме остального содержали в себе реструктуризацию задолженности и оптимизацию операций. Общие долговые обязательства были сокращены с $20 миллиардов до $16 миллиардов. На реструктуризацию Hilton инвестгруппа Blackstone издержала практически $1 миллиардов. С восстановлением американской экономики в 2010-2011 годах прибыли Hilton отправь ввысь. По данным самой Blackstone, в 2013 году прибыль сети Hilton будет на 58% выше, чем в 2009 году. Лишь в первом полугодии прибыль Hilton выросла на 17%. По данным The Wall Street Journal, для проведения IPO Hilton уже отобраны банки Goldman Sachs, Morgan Stanley, Bank of America и Deutsche Bank.

В конце июля Blackstone Group уже сказала о готовящемся IPO иной гостиничной сети - американской Extended Stay America, которая была куплена в 2009 году за $3,9 миллиардов. Аналитики ждут, что при размещении Extended Stay быть может выручено более $100 млн. А несколькими днями ранее стало понятно, что Blackstone может выставить на IPO еще одну свою гостиничную сеть - La Quinta Inns & Suites, которая оценивается в $4,5 миллиардов.

Южноамериканские наблюдатели отмечают, что провести размещение акций Hilton управление Blackstone Group решило, основываясь на приметно улучшившихся показаниях сети и с учетом подходящей рыночной конъюнктуры. Еще в апреле специалисты отмечали, что аппетит американских инвесторов к первичным размещениям растет с каждым месяцем. Лишь в первом квартале года 36% американских IPO получили конечную оценку выше, чем было поначалу указано в проспектах. Посреди июля основоположник и глава Blackstone Group Стивен Шварцман заявил на встрече с инвесторами: «Сейчас сложилась благоприятная обстановка, чтоб предложить неплохой актив. Ежели мы пойдем на это, нас ожидает успех».

Евгений Хвостик