>> Банки уходят из промышленных регионов

>> Смольный не отдал разрешение на стройку теннисного корта в парке Есенина

Развивающиеся страны стали слабеньким звеном в экономике G20

Саммит в Санкт-Петербурге, на котором доминировала тема военной операции в Сирии, подвел результат под председательством России в группе 20 развитых и развивающихся государств, предназначенной для поиска путей выхода из кризиса, поразившего мировую экономику в 2008 году. С января 2014 года председательство в G20 перейдет к Австралии.

«Все, что соединено с событиями на Ближнем Востоке, самым суровым образом отражается на мировой экономике, так как это регион, снабжающий всю мировую экономику - во всяком случае, ее значительную часть - энергоресурсами. <…> В такое тяжелое для мировой экономики время дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке контрпродуктивно как минимум», - отметил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита.

Побочные эффекты лекарства от ФРС США

Из чисто экономических вопросцев, непременно, самым животрепещущим была реализуемая в США программа количественного смягчения. Монетарную политику, стимулирующую рост государственной экономики методом накачки ее дешевенькими средствами, проводят и ряд остальных государств, но ни одна из схожих программ не сравнима с американской по масштабам и влиянию на рынки.

«Мы пристально смотрим за теми рисками и непреднамеренными негативными побочными эффектами, которые могут быть обоснованы долгим внедрением политики количественного смягчения. Мы осознаем, что укрепление и устойчивость роста должны сопровождаться окончательным переходом к традиционной денежно-кредитной политике», - говорится в итоговой декларации саммита G20.

Обычная денежно-кредитная политика подразумевает управление ставками валютного рынка и операции регуляторов на рынке короткосрочных муниципальных облигаций. В условии фактически нулевых ставок ФРС США употребляет нетрадиционные способы - выкуп наиболее широкого класса рыночных активов.

Страны с формирующимся рынком столкнулись в этом году с массовым бегством капитала и ослаблением государственных валют опосля того, как представители Федеральной резервной системы объявили, что могут начать постепенное сворачивание программы количественного смягчения. В 1-ый день саммита президент США Барак Обама пообещал сворачивать програмку равномерно, разумными темпами.

«Мы считаем, что к числу основных вызовов мировой экономики относятся <…> возрастающая волатильность потоков капитала по мере усиления роста и ожиданий конфигурации монетарной политики развитых стран», - отмечается в декларации.

Формирующиеся рынки в угрозы

Фавориты «двадцатки», страны которой представляют 90% мировой экономики, выразили озабоченность в связи с замедлением экономического роста в ряде государств с формирующимся рынком, в то время как продвинутые страны ощутили некое улучшение. К странам с формирующимся рынком относятся Россия, также остальные страны группы БРИКС - Китай, Индия, Бразилия и ЮАР.

«Мы считаем, что к числу основных вызовов мировой экономики относятся <…> замедление роста в ряде государств с формирующимся рынком, что в отдельных вариантах отражает изменчивость потоков капитала, наиболее твердые денежные условия и волатильность цен на сырьевые продукты, также внутренние структурные проблемы», - указывается в декларации по итогам саммита G20.

Опасности в развивающихся странах ярко видны на примере Индии, столкнувшейся с резким ослаблением государственной валюты, падением темпов экономического роста, также с повышением экономного недостатка на фоне дорожающего сырья. Такое положение дел конструктивно различается от ситуации в разгар экономического кризиса, когда конкретно развивающиеся страны воспринимались как мотор мировой экономики.

Котировки акций на рынках США достигли в пятницу двухнедельного максимума опосля выхода наиболее слабеньких по сопоставлению с прогнозом данных по безработице, которые были интерпретированы рынком как сигнал к продолжению политики количественного смягчения на фоне сохраняющихся рисков, о которых в Санкт-Петербурге говорили фавориты «двадцатки».

«Сейчас ситуация в глобальной экономике смотрится лучше, чем 5 годов назад. Экономический рост восстанавливается, но опасности еще чрезвычайно и чрезвычайно велики», - произнес Путин на пресс-конференции.

В выступлении на втором заседании саммита президент РФ выделил, что мировой экономике необходимо устойчивое развитие, а не попросту страховка от острых рецидивов кризиса. При всем этом он констатировал, что во почти всех странах «двадцатки» сохраняются суровые препядствия, а именно уровень безработицы в неких из их по-прежнему выше докризисных характеристик.

Путин отметил, что страны «двадцатки» установили цели по понижению недостатка бюджета на горизонте трех-пяти лет и лицезреют в этом гарантии для длительной стабилизации глобальной экономики. Не считая того, по его словам, достигнут консенсус в необходимости сочетания политики поддержания темпов роста с утверждением стратегий по понижению госдолга и недостатка бюджетов.

Фавориты G20 в итоговой декларации подтвердили обязательства по ускорению перехода к формированию обменных курсов на базе рыночных принципов и заявили, что будут воздерживаться от политики конкурентноспособной девальвации государственных валют и придерживаться открытости рынков.

Квоты в МВФ как зеркало мировой экономики

В итоговой декларации страны «двадцатки» обязуются все таки достичь к январю 2014 года соглашения со всеми членами Интернационального денежного фонда по формуле расчета квот.

«Мы вновь подтверждаем наше ранее принятое обязательство, что распределение квот, основанное на формуле, обязано лучше отражать удельный вес стран-членов МВФ в мировой экономике, который значительно поменялся с учетом уверенного роста ВВП в динамично возрастающих странах формирующихся рынков и развивающихся государствах», - говорится в документе.

Участники саммита в очередной раз подтвердили необходимость защиты права голоса и консульства беднейших стран-членов МВФ в рамках общего пересмотра квот.

Решение, принятое на встрече «большой двадцатки» в осеннюю пору 2009 года и утвержденное МВФ в 2010 году, о передаче процентов квот и голосов МВФ развивающимся экономикам, пока не выполнено, так как реформа не прошла ратификацию в парламентах ряда государств, сначала США. В итоге реформы обязана значительно вырасти толика государств БРИКС в МВФ.

«Я приветствую поддержку, которую G20 оказывает для выполнения контракта о реформе квот от 2010 года, и призываю оставшиеся страны убыстрить принятие мер, нужных для реализации этого принципиального соглашения. Завершение реформы внесет большой вклад в изменение устройств управления фондом и дозволит обеспечить условия, при которых МВФ будет лучше реагировать на глобальную экономическую картину», - заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.