>> Костин: ВТБ в этом году не планирует продавать "Tele2 Россия"

>> ФАС предупредила "Росгосстрах" о незаконности навязывания допуслуг при продаже ОСАГО

Интервью - Айседор Шарп, основоположник и предправления Four Seasons Hotels

Официальная биография основоположника Four Seasons Hotels & Resort Айседора Шарпа гласит, что, закончив архитектурное отделение торонтского института Ryerson, он «присоединился к строительной фирме собственного отца». Вообщем, сам Шарп не делает секрета из того факта, что, когда он присоединился к отцовской фирме, число ее служащих удвоилось. (Тщательно Шарп ведает о этом в собственной книжке Four Seasons: The history of the phylosophy of a business.) Его предки, евреи, успели покинуть Польшу до начала 2-ой мировой войны. Отец Шарпа, штукатур по профессии, зарабатывал строительством личных домов: семья — отец, мама, четыре деток — переезжала в новейший дом, пока отец строил очередной и продавал предшествующий; за 1-ые 16 лет жизни Шарп переезжал 15 раз.

Но Шарпам подфартило оказаться в правильном месте: опосля войны Торонто перевоплотился в наикрупнейший город Канады, демобилизованные бойцы и иммигранты сделали большой спрос на жилище. Прямо за жилыми домами Шарп начал строить гостиницы.

За 50 лет Four Seasons Hotels & Resorts перевоплотился в одну из ведущих люксовых сетей мира — создателя современных гостиничных стандартов. 2013 год — особый в истории Four Seasons: сеть наконец-то открыла 1-ый отель в России, в Санкт-Петербурге (на подходе отель в Москве); 23 сентября к управлению Four Seasons приступит новейший гендиректор Аллен Смит, прошлый управляющий Prudential Real Estate Investors — компании с $53-миллиардными активами в недвижимости, в том числе в гостиницах, по всему миру. (Смит начинал свою трудовую деятельность стажером в Four Seasons в Чикаго.)

Интервью «Ведомостям», которое состоялось в месяц до объявления о назначении Смита, Шарп дает в собственном доме. Здание, расположенное в одном из самых дорогих пригородов Торонто, никак не тянет на определение «роскошный особняк» — оно еще наиболее неповторимое: как водится в одноэтажной Канаде, никаких заборов — просто газон перед входом в дом; в просторном высочайшем атриуме — живое дерево (разумеется, дом был построен вокруг этого дерева); раздвижные окна — в пол, за которыми открываются поля гольф-клуба (сам Шарп в гольф не играет); на стеллажах в гостиной — коллекция фарфора (супруга Шарпа Розали, вырастив четырех отпрыской, получила диплом дизайнера и спеца по фарфору, написала о нем несколько книжек).

Гостиницы в России

— Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg открылся приблизительно с 3-х летней задержкой. Как вы взаимодействуете с девелоперами в таковых вариантах — есть ли у вас рычаги действия на процесс, сможете ли вы побудить их ускориться?

— Стройку, в особенности когда дело касается реконструкции исторических объектов, — процесс чрезвычайно непростой и может затянуться подольше тех сроков, на которые рассчитываешь вначале, — в этом нет ничего неожиданного. Мы предпочитаем [потратить больше времени, но] не идти на компромиссы, чтоб продукт вышел точно таковым, как мы задумывали вначале. Без сомнения, проект [в Петербурге] вышел чрезвычайно сложным, но в конце концов отель открылся.