>> Японский космический грузовик "Белоснежный аист" пристыкуется к МКС

>> РФ при урожае 90 млн т зерна обеспечит свои потребности и экспорт

Власти Москвы запустили инкубатор стартапов на Digital October

Сейчас на местности бывшего завода «Красный Октябрь» заработает площадка акселерации стартапов API Moscow, поведал «Ведомостям» Константин Фокин, гендиректор Центра инноваторского развития Москвы (агентство, ответственное за программы развития сверхтехнологичных секторов Москвы; его координатор — городской департамент науки, промышленной политики и предпринимательства). На эту площадку заселяются проекты компаний, получивших статус аккредитованных партнеров. Таковых компаний четыре — Global TechInnovations Артура Баганова и Миши Цыганкова, Atsani Игоря Мацанюка, Vestor.In Павла Черкашина и Altair.VC Игоря Рябенького.

Пуск API Moscow — 1-ый шаг городской программы инкубирования технологий, говорит Фокин. На эту програмку Москва уже издержала 10-ки миллионов рублей, а готова издержать сотки миллионов для того, чтоб в столице возникло несколько сотен инноваторских компаний. Вернуть инвестиции город рассчитывает налогами.

Средства городка идут на офисные помещения, оплату их аренды и коммунальных услуг — сами компании за это платить не будут. Не считая того, организаторы площадки подготовили для стартаперов суровую образовательную програмку, добавляет один из инвесторов — партнеров API Moscow Миша Цыганков. Инвесторы же обязуются вложить в эти компании не меньше, чем столичные власти, — и средства, и время, продолжает Фокин. Какие проекты заселить в инкубатор, инвесторы решают сами, Центр инноваторского развития в отбор не вмешивается. «У нас, может быть, самая либеральная программа господдержки в мире», — улыбается Фокин. Стартапы заселяются в API Moscow на полгода, позже их сменят остальные проекты тех же аккредитованных партнеров. Похожие инкубаторы правительство Москвы собирается запустить и в остальных районах, сначала при мощных технических университетах.

Инфраструктурные вопросцы — поиск кабинета для проекта, закупка карандашей и т. п. — это то, чем меньше всего охото заниматься инвестору, который разъезжает по всей Москве, общаясь с десятками компаний, говорит один из партнеров API Moscow, Павел Черкашин. Программа либеральная: инвесторы получают бесплатные площадки, а единственное требование к ним — настоящие инвестиции, соглашается иной инвестор-партнер Игорь Мацанюк. Он обещает проводить много времени на API Moscow, как и Игорь Рябенький: крайний хочет помогать не только лишь своим проектам, да и проектам остальных инвесторов и рассчитывает, что те тоже посодействуют его компаниям. В итоге покажутся синдицированные инвестиции в стартапы, ждет Цыганков.