>> Собянин отменил распоряжение Лужкова: эвакуация машин будет платной

>> "Газпром" получил ряд предложений от возможных партнеров по проекту "Владивосток-СПГ"

Акционеры Dell разрешили основоположнику купить компанию за $25 миллиардов

Акционеры третьего в мире по поставкам производителя компов Dell одобрили вчера условия выкупа принадлежащих им акций основоположником и гендиректором компании Майклом Деллом и инвесткомпанией Silver Lake Partners. О этом сказала вчера Dell. В итоге выкупа Dell станет личной компанией — ее акции прекратят торговаться на бирже.

За каждую акцию Dell ее обладатель получит $13,75 плюс особый дивиденд в размере $0,13 на акцию — итого $13,88 за бумагу. Не считая того, акционеры одобрили соглашение, гарантирующее выплату им дивидендов за III денежный квартал (август — октябрь 2013 г.) в размере $0,08 на акцию.

Выкуп поставит точку в наиболее чем полугодовой борьбе за влияние на компанию. Делл и Silver Lake Partners в первый раз предложили миноритариям купить у их акции в феврале 2013 г. по $13,65 за бумагу. Но личный инвестор Карл Айкан и фонд Southeastern Asset Management, вместе владеющие приблизительно 13% Dell, сочли эту оценку заниженной и сделали контрпредложение — предложили купить 58% Dell по наиболее высочайшей стоимости: $14 за акцию. В союз заходила также Blackstone Group, но в апреле она отказалась от роли в сделке, усомнившись, что компании вообщем получится возродить бизнес. Решение о выходе из сделки Blackstone объяснила неблагоприятной конъюнктурой на общемировом рынке индивидуальных компов (см., к примеру, статью на данной же страничке), также озабоченностью понижением операционной прибыли Dell.

В июле 2013 г. совет директоров Dell попросил основоположника повысить стоимость, и тот пошел навстречу. А на прошлой недельке от борьбы за компанию отказались Айкан и Southeastern Asset Management, выразив ублажение, что Делл все таки улучшил свое первоначальное предложение.

Акции Dell на NASDAQ вчера практически не отреагировали на решение собрания акционеров: к 20.15 мск котировки прибавили всего 0,07% до $13,86.