>> Банк Великобритании подумывает перейти на пластмассовые средства

>> В Беларуси преподавателям повышают нагрузку и зарплату

Майкл Делл конфискует Dell

Акционеры Dell одобрили предложение ее основоположника Майкла Делла о выкупе всех акций на общую сумму $24,9 миллиардов. Таковым образом, один из огромнейших производителей индивидуальных компов в последнее время станет личной компанией, а его акции будут выведены с биржи.

Как и ожидалось, Майклу Деллу удалось заполучить согласие акционеров на выкуп им и вкладывательной компанией Silver Lake Partners всех акций компании Dell за $24,9 миллиардов. В итоге один из больших производителей индивидуальных компов станет личной компанией и покинет биржу. По условиям сделки акционеры получат $13,75 за каждую акцию, также доп $0,13 на акцию в качестве дивиденда.

О намерении выкупа всех акций компании консорциумом акционеров во главе с Майклом Деллом стало понятно еще в феврале. Денежные характеристики Dell за ближайшее время резко усугубились, что подтолкнуло основоположника к необходимости полной реструктуризации компании.

В течение пары месяцев сделка была под опасностью срыва. Против оферты Майкла Делла выступал узнаваемый инвестор Карл Айкан, который обладал вместе с фондом Southeastern Asset Management 13% акций. Он выдвинул встречное предложение о выкупе 58% акций по стоимости $14.

В июле Майкл Делл улучшил свое предложение, а в августе оно было одобрено советом директоров. Некоторое количество дней назад от борьбы за компанию отказался Карл Айкан.

В маленьком заявлении Майкл Делл сказал, что собирается вновь вернуть Dell дух новаторства, который в свое время посодействовал ей выйти на ведущие позиции мирового рынка компов. Опосля сделки Майкл Делл будет владеть 75% компании, остальная толика будет принадлежать Silver Lake Partners

Кирилл Сарханянц