>> В метро запустят поезд с цитатами Черчилля и Кофи Аннана

>> Золото дешевеет на фоне понижения курса индийской валюты

Знаменитый универмаг Debenhams раскроется в торговом центре Ротенберга

Знаменитый Debenhams раскроется в крупнейшем в России ТРЦ «Аэропарк», инвесторами которого числятся структуры предпринимателя Аркадия Ротенберга. Компания «Дебрусс», российский франчайзи английской сети, арендует у девелопера «Аэропарка» AMMA Development 8400 кв.м для собственного флагманского трехэтажного универмага. Он станет наибольшим магазином сети в России, докладывает компания Jones Lang LaSalle, которая выступила консультантом сделки.

Debenhams, основанная в 1778 г., работает в среднем ценовом секторе и реализует одежду, разработанную английскими дизайнерами, под своими марками. В российском универмаге будут также представлены капсульные коллекции приглашенных дизайнеров и косметика и парфюмерия от напарника Debenhams в России - компании «Рив Гош», обещают представители сети.

Как отмечает Ник Хилл, исполнительный директор компании «Дебрусс», для собственных универмагов сеть выбирает знаковые торговые центры, такие как Westfield в Лондоне, Cevahir в Стамбуле, Dubai Mall в Дубаи и т.д. Российская площадка Debenhams также неповторима. Строящийся на Ходынском поле в Москве «Аэропарк» должен стать наикрупнейшим ТРЦ в России. Его общественная площадь составит 400 000 кв. м, арендуемая - 225 000 кв. м. Инвестором проекта считается девелопер Миша Заяц - учредитель компании Amma Development. Но, как узнали «Ведомости», инвесторами проекта являются структуры предпринимателя Аркадия Ротенберга.

Условия сделки по аренде площадей в «Авиапарке» стороны не открывают. Илья Шуравин, партнер S.A.Ricci, считает, что 1 кв.м в ТРЦ мог обойтись «Дебруссу» в $300 в год без НДС. Оснащение магазина торговым оборудованием и отделка может стоить более $4 млн. Директор по работе с финансовыми институтами консалтинговой группы «НЭО центр» Александр Ксендз ранее оценивал расходы сети на магазин в «Меге» в $4 млн, а на Vegas, где планировалась подобная «Аэропарку» площадь", в $8,5 млн.

Пару лет назад Debenhams уже раскрывался в России. Универмаг заработал в 2006 г., но просуществовал только до 2008 г. RID Group и совладелец сети фитнес-клубов World Class Максим Игнатьев закрыли проект из-за того, что он был убыточным.