>> Английские туристы возмущают мир своим поведением

>> В консолидированный бюджет РФ от донских налогоплательщиков поступило 79,5 миллиардов рублей

Крыловский научный центр борется c ОСК за место главенствующего поставщика на шельфе Арктики

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, речь пойдет о «кооперации» центра с финским разрабом судов ледового класса Aker Arctic. Aker взаимодействует с СП Объединенной судостроительной компании (ОСК) и финского подразделения STX Arctech Helsinki Shipyard Oy. «Наладив взаимодействие с Aker, Крыловский центр может получить доступ к производственной площадке в Финляндии», - произнес один из собеседников издания. Но Aker может представлять энтузиазм и «в рамках проекта Арктического центра», создание которого лоббирует КГНЦ.

Правительство утвердило новейший состав совета директоров ОСК
В Арктический центр, идею сотворения которого поддерживает Минпромторг, могут быть переданы активы ОСК с компетенцией по строительству судов ледового класса, а именно Балтзавод и ЦКБ «Айсберг». Против этого выступает вице-премьер Дмитрий Рогозин, настаивающий на передаче Крыловского центра и проектного ОАО «Центр технологии судостроения и судоремонта» в периметр ОСК. Ожидается, что решение будет принято на совещании, которое в конце августа проведет в Приморье Владимир Путин.

Тем временем КГНЦ ставит под опасность схему, по которой ОСК загружает заказами Балтзавод, строящий ледоколы мощностью 60 МВт и 25 МВт. ОАО «Балтийский завод» находится в процессе банкротства, все заказы и персонал переведены в дочернюю компанию ОСК «Балтийский завод - судостроение» (БЗС).

КГНЦ является кредитором ОАО «Балтийский завод» (долг - наименее 1 млн руб. из заявленных 9,2 миллиардов руб.). Заместитель гендиректора КГНЦ Миша Загородников написал арбитражному управляющему Инне Чертковой письмо, в каком утверждает, что сделки меж БЗС и ОАО «Балтийский завод» были бы заключены «в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов». Потому КГНЦ считает «целесообразным и законным обратиться в трибунал от имени арбитражного управляющего» с исками о признании сделок недействительными. В КГНЦ ситуацию не комментируют. В ОАО «Балтийский завод» подчеркивают, что контракт аренды с БЗС «был согласован с представителями страны в совете директоров ОСК и заключен с соблюдением всех корпоративных процедур».