>> В Магаданской области почтальонам желают повысить зарплату

>> Аэродром Раменское может стать базисным для лоукостеров

Группе BP угрожают штрафы до 30 млн баксов за предполагаемые манипуляции на рынках газа

Федеральная комиссия по регулированию электроэнергетики /Federal Energy Regulatory Commission - FERC/ США отдала ранее в пн указание ВР в 30-дневный срок представить разъяснения по заподозренным манипуляциям, сразу пригрозив компании штрафами приблизительно на 29 млн баксов.

По оценке регулятора, нарушения имели место с сентября по ноябрь 2008 года на рынке Хьюстонского судоходного канала - принципиальном узле поставок энергоносителей. По версии регулятора в США, региональный трейдинговый отдел ВР в Техасе брал и продавал физические объемы газа на 2-ух узлах торговли «голубым топливом» с тем, чтоб сделать лучше позиции компании.

Как указал представитель компании в США, «заявления федеральной комиссии основываются на записи двухминутного разговора по телефону меж практикантом и трейдером BP по природному газу, который регулятор берет совсем вне контекста».

Речь шла о том, добавил представитель конторы, что стажер сделал неправильное утверждение, а сотрудник бурно отреагировал и прервал его, не соглашаясь не оправдывая слова практиканта. Крайний в той же беседе признал «ошибочность и неуместность» собственных комментариев. Трейдер также оперативно доложил о том разговоре, и, в согласовании с должными процедурами, персонал ВР исследовал данный вопросец, добавил он.

ВР поочередно отторгает подозрения в каких-то манипуляциях собственных трейдеров на рынках природного газа в конце 2008 года. Подобные догадки базирующаяся в Лондоне компания охарактеризовывает как «по существу необоснованные».

По словам обозревателей, расследование по ВР, о котором в первый раз заговорили два года назад, заходит на данный момент в «финальную стадию». Как отмечается, сегодняшнее указание комиссии группе свидетельствует о том, что регулятор лицезреет основания для предъявления иска.

Федеральная комиссия преследует банки и энерго компании за роль в убыточных сделках на одних рынках в попытке получить прибыли на остальных, пояснили английские СМИ.

В июле влиятельная федеральная комиссия достигла урегулирования на 410 млн баксов с банком «Джей-Пи Морган Чейз» /JP Morgan Chase/ по делу у манипулировании на энергетическом рынке, передала радиокорпорация Би-би-си.

Регулятор достигает 470 млн баксов и от английского банка «Барклиз» /Barclays/ по аналогичным подозрениям, отметил телеканал «Скай ньюс».