>> Потребительские цены выросли на 4% с начала года

>> Total расположит бонды на $3 миллиардов - агентство

Трибунал Калифорнии не прекратил дело по иску Boeing к украинскому КБ

Кроме КБ «Южное» ответчиками по иску выступают также РКК «Энергия» и «Производственное объединение Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова» (ЮЖМАШ). По утверждению Boeing, ответчики нарушили свои контрактные обязательства по проекту «Морской старт» (Sea Launch), вред оценивается в 350 миллионов баксов. Исковое заявление было ориентировано в трибунал США 1 февраля 2013 года.

КБ «Южное» подало ходатайство о прекращении рассмотрения иска по ряду оснований, в том числе заявив о том, что была нарушена процедура уведомления о начале судебных разбирательств и что южноамериканский трибунал - не подходящее место для рассмотрения спора. Не считая того, предприятие попробовало напомнить суду о арбитражном разбирательстве в Швеции.

Трибунал, но, ходатайство отклонил, отметив, что оно по ряду пт схоже с аналогичным ходатайством РКК «Энергия». Оно также было ранее отклонено. Что касается арбитражного разбирательства, то, как отмечается в судебных документах, истец и ответчики принципиально расползаются во мнениях относительно его статуса. Так, в отличие от КБ «Южное», рапортующего о активной фазе рассмотрения спора, Boeing заявляет о том, что арбитраж отказался его разглядывать и это решение было обжаловано.

«Морской старт» был сотворен в 1995 году, в консорциум вошли Boeing (40%), РКК «Энергия» (25%), Kvaerner Moss Technology (20%), КБ «Южное» и ЮЖМАШ (15%), говорится на веб-сайте проекта. 1-ый пуск с площадки был осуществлен в 1999 году, а 10 лет спустя консорциум подал заявление о банкротстве.

Boeing обеспечил инвестиции под создание и функционирование площадки для коммерческих запусков космических аппаратов. Любая из сторон гарантировала при появлении заморочек возмещение концерну вложенных средств в согласовании с его ролью в проекте.