>> В Смольном готовят документацию для сотворения эскиза проекта Апраксина двора

>> Бесплатный вызов "скорой помощи" не вошел в проект новейших правил услуг связи

"Мечел" в октябре-ноябре может начать продажу Bluestone

Источник «Ведомостей», близкий к «Мечелу», также подтверждают возможность скорого road-show и реализации актива. Собеседник «Ведомостей» добавляет, что при продаже Bluestone не получится избежать списаний.

Представитель «Мечела» отметил, что компания хочет сконцентрироваться на тех предприятиях, где у нее есть суровые конкурентноспособные достоинства. Еще одна задачка холдинга - сокращение незапятнанного долга, который по итогам I квартала 2013 г. достиг $9,2 миллиардов. Кандидатурой реализации Bluestone быть может альянс компании и с иным североамериканским производителем.

Собеседник «Ведомостей», близкий к «Мечелу» утверждает, что сейчас компания с банком JP Morgan делают модель и составляют data room (лист конфиденциальных сведений о предлагаемом к продаже активе). По словам собеседника агентства, задачка «Мечела» - выручить за активы очень возможную стоимость и не делать отвлекать средства из группы. При сегодняшних ценах на уголь южноамериканские активы нерентабельны. «Компания только приблизительно соображает, сколько может выручить с реализации Bluestone», - говорит собеседник «Ведомостей».

На данный момент «Мечел» не в состоянии серьезно развивать южноамериканские активы, все ресурсы уходят на стратегический для группы проект - Эльгинское угольное месторождение, объяснил собеседник «Интерфакса».

«Мечел» купил Bluestone в мае 2009 г у семьи предпринимателя Джеймса Джастиса. За актив компания Игоря Зюзина заплатила порядка $1,5 миллиардов. На тот момент сообщалось, что «Мечел» лицезреет потенциал роста производства на Bluestone, из чего же и была изготовлена оценка верхней границе цены в $1,5 миллиардов. Долговая перегрузка Bluestone - около $132 млн - была включена в сумму сделки.

«Мечел» продал ферросплавы туркам

Сначала месяца «Мечел» продал два ферросплавных завода: казахстанский обогатительный комбинат «Восход» и расположенный под Санкт-Петербургом Тихвинский ферросплавный завод. Сумма сделки - $425 млн. Купила оба актива турецкая компания - Yildirim Group. Эти ферросплавные фабрики достались компании совместно с английской Oriel Resources в 2008 г. За Тихвинский ферросплавный завод под Петербургом и два месторождения в Казахстане - «Восход» (подтвержденные запасы хрома - 19,51 млн т) и «Шевченко» (доказанные запасы никеля - 21,4 млн т, вероятные - 83 млн т) - «Мечелу» пришлось заплатить приблизительно $1,5 миллиардов.

Как докладывают собеседники «Ведомостей», близкие к компании, остаток ($750 - $800 млн) «Мечелу» придется списать. Главным кредитором Тихвинского завода был «Мечел», как завод должен был группе и на каких критериях этот долг был реструктурирован - непонятно. Распродажу активов «Мечел» объявил в сентябре прошедшего года, чтоб уменьшить долг ($9,6 миллиардов на конец 2012 г.). С того времени «Мечел» смог реализовать за $70 металлургические активы в Румынии (и при всем этом избежать предсказуемых на 2013 г. $80 млн убытков) и за 28 млн евро (сумма включает 18 млн евро долга перед «Мечелом») болгарскую ТЭЦ «Топлофикация русе». Посреди июля компании Зюзина удалось реализовать с долгом английский мини-милл Invicta Merchant Bar личной компании Helium Miracle 127 LLP за 1,1 млн фунтов ($1,7 млн).