>> Курс бакса вернул отметку 33 руб на данных по рынку труда США

>> У Царской готовят новейшие штрафы для работодателей

Акционеры Bank of Cyprus недовольны

Акционеры Bank of Cyprus (BoC) на собрании во вторник не скрывали недовольства уменьшением номинальной стоимости акций банка с 1 евро до 1 евроцента, пишет Financial Times. Несколько 10-ов из приблизительно 1000 участников собрания в символ протеста покинули его. «Мы желаем, чтоб [реструктуризация] была прозрачной, мы желаем знать, по каким причинам стоимость наших акций уменьшилась на 99%», — возмущается никосийский брокер Ставрос Агротис. Его слова собрание встретило аплодисментами.

Недовольны в основном старенькые акционеры BoC, чьи толики размылись опосля уменьшения номинала. «Греки, ирландцы, испанцы и португальцы получили средства для банков, — негодует акционер BoC Стелиос Бекрис, — а нам дают подставить свои шеи» (цитата по Reuters).

Явка на собрании акционеров BoC, по данным банка, составила 53,6% капитала.

В марте, когда из-за денежного кризиса тройка интернациональных кредиторов согласилась выделить Кипру 10 миллиардов евро, клиенты наикрупнейшго банка на полуострове с депозитами выше 100 000 евро утратили 47,5% вложений. Отчасти эти утраты должны были быть возмещены акциями реструктурированного BoC. Для реструктуризации был назначен временный совет директоров. Еще 22,5% подвергшихся «стрижке» вкладов было заморожено, так как банк боялся оттока капитала. На эту часть средств он обещает вкладчикам часто выплачивать доход (условия пока не определены).

Некие акционеры призывали признать собрание не имеющим силы, так как аудиторы KPMG не успели к дедлайну (31 августа) приготовить консолидированную отчетность BoC. «Как же вы сможете просить нас голосовать за новейший совет директоров, ежели мы даже не лицезреем собственных банковских счетов? — недоумевает предприниматель Такис Ксенопулос. — Это беспрецедентно». Консолидированная отчетность содержит в себе «хорошие активы» закрытого в марте Laiki Bank (Cyprus Popular Bank), бывшего ранее вторым по величине банком Кипра. Депозиты Laiki на сумму до 100 000 евро были переведены в BoC, наиболее большие суммы вкладчики утратили.

В совет директоров BoC были избраны в том числе прошлый гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский, прошлый член совета директоров Банка Москвы Андрей Сметанин, Игорь Ложевский из Deutsche Bank. Всего в совете директоров BoC 16 человек. Его состав еще должен утвердить кипрский нацбанк.

Совет избрал председателем доктора экономики Кипрского института Кристиса Хассаписа, а Стржалковский стал его заместителем. Его выдвинула кипрская Bolestone Trading Ltd.

«В последнее время я, как и остальные мои коллеги из России, избранные в состав совета директоров, хочет пристально ознакомиться с текущим состоянием дел в Bank of Cyprus, — заявил Стржалковский. — Непременно, нам принципиально сделать работу банка таковым образом, чтоб вернуть его деятельность, вернуть доверие клиентов и сделать его действенным, беря во внимание в том числе и интересы российских вкладчиков» (цитата по «Прайму»).

Ежели реструктуризация BoC будет проходить гладко, то ограничения по капиталу, действующие с марта, будут равномерно ослаблены, надеется Софоклес Микайлидес, возглавлявший временный совет директоров BoC. Тройка кредиторов связывает вопросец о снятии контроля за движением капитала с расчисткой баланса BoC, на котором остаются млрд баксов просроченных ссуд, выданных во время жилищного бума начала 2000-х гг. элите кипрского бизнеса на покупку недвижимости.

Не так издавна менеджер BoC по кредитным рискам Эраклис Эраклеус сказал судьям, расследующим предпосылки мартовского краха кипрских банков, что местные девелоперы, в числе которых был и прошлый председатель совета директоров BoC, могли получить кредит без залога, даже ежели они уже не стали обслуживать ссуды, взятые ранее.

Применена информация FT