>> На Волыни 20 мобильных групп инспектируют продукцию, чтоб предотвратить распространение ящура

>> Модернизация трамвайных путей по столичной технологии начинается в Красноярске

Стржалковского окрестили посреди кандидатов в совет директоров Bank of Cyprus

Прошлый гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский оказался в перечне кандидатов в новейший совет директоров Bank of Cyprus. О этом докладывает1 ИТАР-ТАСС со ссылкой на неназванные кипрские СМИ. Всего в перечень из 49 имен вошли семь предпринимателей и финансистов, которые работают в России. Не считая Стржалковского это член совета директоров Бинбанка Анжелика Аншакова, управляющий девелоперского концерна Insigma Дмитрий Чичикашвили, Эрисхан Куразов, прошлый управляющий российского кабинета Deutsche Bank Игорь Ложевский, Владимир Сидоров и юрист Антон Сметанин, передает агентство. Представитель Стржалковского отказался откомментировать «Бизнес-ТАСС» эту информацию.

Аншакову и Куразова агентство связало2 с Мишей Шишхановым. Он контролирует Бинбанк, в совете которого работает Аншакова, а Куразов представлял интересы Шишханова на тендере по продаже столичной гостиницы «Националь». Представитель Шишханова также отказался от комментариев.

Про Сидорова агентство ничего не докладывает не считая того, что в открытых публикациях до 2011 г. человек с таковым именованием упоминался как замдиректора центра государственно-частного партнерства ВЭБа.

Из 49 кандидатов в совет директоров Банка Кипра 12 — члены временного совета, а еще 37 выдвинуты юридическими компаниями, аудиторскими фирмами и финансовыми организациями, которые представляют интересы разных групп новейших акционеров кредитной организации. Кандидаты в совет должны отвечать нужным требованиям, которые предъявляются к директорам системного для экономики Кипра банка, и их должен одобрить ЦБ. Выборы в совет пройдут 19 сентября. Предполагается, что в этот орган войдут 15-16 человек, директоров быть может менее 18.

Стржалковский ушел из «Норникеля» 1 июля 2013 г., где в ближайшее время занимал должность вице-президента и отвечал за развитие забугорных активов. Незадолго до ухода из компании он говорил, что уже «рассматривает предложения». Пост гендиректора «Норникеля» он оставил в декабре 2012 г. по соглашению основных акционеров ГМК — UC Rusal, «Интерроса» и Millhouse. Этот пост он уступил Владимиру Потанину 17 декабря, а на последующий день был назначен вице-президентом. За уход с поста гендиректора Стржалковскому обещали выплатить $100 млн: $50 млн сходу, а другие 2-мя траншами по $25 млн, ежели у новейшего менеджмента не будет претензий к работе прежнего. 1-ый транш «золотого парашюта» Стржалковского был расположен на семейном счете в кипрском Cyprus Popular Bank (Laiki), поведали «Интерфаксу» два информированных источника. По решению кипрских властей застрахованные депозиты и крупная часть активов и кредитов Laiki Bank передаются в Bank of Cyprus. До кипрского кризиса Стржалковский обещал часть данной для нас компенсации навести на благотворительность, а 10% перечислить на приобретение квартир семьям погибших в горячих точках служащих ФСБ.

Власти Кипра 30 июля объявили, что рекапитализация Bank of Cyprus завершена. С завершением санации банка они собирались разблокировать 12% заблокированных депозитов (5% от общего числа депозитов). Остальная часть вкладов будет разбита поровну на три отдельных депозита со сроком 6, девять и двенадцать месяцев с правом продления на таковой же срок. Процентная ставка для их будет выше, чем для остальных вкладов в Bank of Cyprus. Незастрахованные вклады банка Laiki будут возмещены акциями — в объеме около 18% от уставного капитала новейшего Bank of Cyprus.