>> 6 муниципалитетов Заполярья оказались не готовы к зиме

>> Инфляционные опаски россиян достигли максимума с начала года

«Евросеть» пожаловалась в ФАС на Apple

В Федеральную антимонопольную службу (ФАС) «Евросеть» обратилась с жалобой в конце августа 2013 г.: розничная компания требовала признать не подходящим закону «О защите конкуренции» соглашение Apple и «Связного» о прямых поставках iPhone в Россию, заключенное в осеннюю пору 2012 г. Как поведал менеджер компании — напарника Apple, «Евросеть» считает, что Apple отдала «Связному» неоправданные преференции: с иными ритейлерами у нее нет таковых договоренностей.

Жалоба подана, подтвердил представитель ФАС, служба может предписать Apple и «Связному» расторгнуть соглашение, но до этого обязана убедиться, что или производитель, или торговец занимают наиболее 20% рынка. О каком конкретно рынке — мобильных телефонов либо телефонов — речь идет, представитель ФАС не произнес, но заверил, что экспертиза будет назначена в течение месяца.

ФАС желает знать, относится ли iPhone к отдельной товарной группе и какую долю занимает «Связной», говорит человек, близкий к одному из партнеров Apple. Представитель ФАС не сумел это откомментировать, а президент «Евросети» Александр Малис отказался от комментариев.

«Связной» стал единственным официальным торговцем iPhone в России опосля того, как от поставок в Россию отказались сотовые операторы. В 2008 г. у Apple с МТС, «Мегафоном» и «Вымпелкомом» были дистрибуторские соглашения, они предугадывали обязательства по количеству устройств, которые любой из операторов должен купить, в среднем речь шла о 1-1,5 млн аппаратов за два года. Быстро стало понятно, что такового спроса на iPhone в России нет, исполнить обязательства нереально. Поначалу «Мегафон», потом МТС, а в конце концов и «Вымпелком» не стали продлевать контракты с Apple.

Других дистрибуторов Apple пока не отыскала, не так давно ведали «Ведомостям» представители пары розничных сетей и дистрибуторских компаний. Ситуация до этого времени не поменялась, поведали вчера «Ведомостям» сотрудники 3-х компаний — продавцов электроники.

По оценке Mobile Research Group, в первом полугодии 2013 г. iPhone занимал 4% в натуральном и 14% в валютном выражении рынка сотовых телефонов; в секторе телефонов — 18 и 35% соответственно. «Связной», по своим данным, в натуральном и валютном выражении занял 24 и 28% рынка мобильных телефонов. Договор на поставки iPhone дозволяет впору получать то количество продукта, которое совпадает со спросом, говорит представитель «Связного» Мария Заикина. Комментировать обращение «Евросети» в ФАС Заикина не стала.

Большая часть юзеров считают iPhone неповторимым устройством, фактически по всем характеристикам отличающимся от остальных, — к такому выводу ФАС пришла в 2012 г. Тогда она обвинила МТС и «Вымпелком» в установлении согласованных цен на iPhone 4. Практически ФАС отнесла iPhone к отдельной товарной группе, так что прецедент есть, отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, на «Связной» на данный момент приходится около 70% продаж iPhone в России. Ежели ФАС принудит Apple расторгнуть контракт со «Связным», ей придется договариваться с иными торговцами на критериях, выгодных для их, предсказывает Муртазин.

Представители Apple не ответили на запрос «Ведомостей».

Apple представила два новейших iPhone