>> Больше россиян считают обычным не платить налоги

>> ЕЭК меняет импортную пошлину на несколько видов часов для защиты рынка от контрабанды

Миллиардер Карл Айкан купил акции Apple на $1 миллиардов

Размер толики инвестор не уточнил, но, по данным Bloomberg, инвестиции Айкана превысили $1 миллиардов.

Карл Айкан является инвестором наиболее 10 больших технологических компаний, в том числе Яху!, Dell, Blackberry и Netflix. В текущее время он как 2-ой по величине акционер производителя компов Dell вовлечен в борьбу за будущее компании, которую ее основоположник Майкл Делл рассчитывает сделать личной.

Айкан же утверждает, что сумма, за какую Делл и остальные инвесторы хотят купить акции Dell, сильно занижена - Делл дает купить акции компании по $14,25 за бумагу, а по мнению Айкана акции Dell не могут стоить наименее $24.

Самая финансово накладная компания

Сначала августа 2013 года Apple вновь стала самой дорогой компанией в мире. Капитализация производителя телефонов iPhone и планшетников iPad поднялась 2 августа на 0,95%, до $414,89 миллиардов, стоимость бумаг возросла до $456,68 за акцию. Apple стала дороже прежнего глобального фаворита по капитализации нефтегазового концерна ExxonMobil на $2,6 миллиардов, занимавшего 1-ое место с начала 2013 года.

Как сказал сейчас Айкан, он уже говорил с главой Apple Тимом Куком о собственном предложении по обратному выкупу акций. «Мы полагаем, что компания сильно недооценена», - написал Айкан. В интервью газете the Wall Street Journal он сказал, что Apple «должна быть оценена в $625 млрд» даже без роста денежных характеристик.

По данным The Wall Street Journal, ежели в прошедшем году Apple рассчитывала издержать на выкуп собственных акций $10 миллиардов, то в этом году сумма возросла до $60 миллиардов. В июле Apple объявила о проведении обратного выкупа акций в 3-ем картале (завершившемся в июне) на $16 миллиардов.

Представители Apple подтвердили журналистам Bloomberg факт переговоров Карла Айкана с главой компании.

На этот момент котировки Apple на бирже NASDAQ еще выросли с начала августа и составляют $489,5 за бумагу, капитализация компании превосходит $444,7 миллиардов. Рыночная стоимость компании достигала максимума в сентябре 2012 года на фоне роста продаж iPhone 5. Тогда на бирже NASDAQ за акцию компании давали выше $700.